Gewählte Zutaten:
Bananen schälen und das Mark einer Vanilleschote auskratzen. 5 Bananen mit Vanillemark, Magerquark, Haferdrink, Honig und Zimt in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Walnusskerne hacken. Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Walnüsse und Backpulver in eine große Rührschüssel geben.
Die Eier in einer zweiten Schüssel mit 1 Prise Salz schaumig schlagen, bis es fast weiß ist.
Pürierte Bananen-Masse zum Mehl geben und gut durchrühren. Dann die Eier unterheben.
Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben. Die letzte Banane der Länge nach halbieren und diese dekorativ mit der auf den Teig legen. Bananenbrot 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe zum Jahresstart 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 316 kcal | 14 % |
Eiweiß | 9.9 g | 18 % |
Fett | 10 g | 13 % |
Kohlenhydrate | 48.5 g | 16 % |
Ballaststoffe | 5.1 g | 17 % |
Vitamin E | 4.2 mg | 35 % |
Kalium | 506 mg | 25 % |
Magnesium | 80.2 mg | 21 % |
Backpulver besteht immer aus zwei Komponenten: Natron und einem Säurungsmittel. Bei herkömmlichem Backpulver wird Phosphat verwendet, bei Weinstein Backpulver dagegen die natürliche Weinsteinsäure. Cleaner ist daher die Weinstein Variante.
Wer es gerne schokoladig mag, kann 50 g Backkakao mit 3-4 EL Hafer-Sojadrink in den Teig geben.