Gewählte Zutaten:
Eine 26er Springform mit Backpapier auskleiden.
Mehl und gemahlene Mandeln, 80 g Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
260 g Ahornsirup und die Eier in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Dann das Mandelmus und die trockenen Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und unterheben. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen zu trocken. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls vorsichtig unterheben.
Teig in die Kuchenform geben und 45-50 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Währenddessen Orange gründlich abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen und die Orangen darin kandieren. Kurz auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Kuchen etwas abkühlen lassen und dann dünn mit reslichem Kakaopulver bestäuben und mit den Orangenscheiben belegen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe zum Jahresstart 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 459 kcal | 21 % |
Eiweiß | 15.3 g | 28 % |
Fett | 27.7 g | 37 % |
Kohlenhydrate | 40.5 g | 14 % |
Ballaststoffe | 6 g | 20 % |
Vitamin B12 | 0.9 μg | 36 % |
Magnesium | 172.6 mg | 46 % |
Eisen | 7.2 mg | 51 % |
Anstelle der Haselnüsse schmecken auch Walnüsse, Pecannüsse oder gehackte Zartbitterschokolade. Wer mag, kann den Kuchen nach dem Backen mit auch mit frischen Himbeeren belegen.