Gewählte Zutaten:
Für den Hefeteig Weizenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Trockenhefe hineinstreuen. Milch lauwarm erhitzen, dazugeben und mit 30 g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die abgedeckte Schüssel an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen und zur Seite stellen. Mark der Vanillestangen auskratzen. 60 g Zucker, weiche Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Hälfte des Vanillemarks zum Teig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt erneut 45 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Backofen vorheizen (200 °C, Ober-/Unterhitze; 180 °C, Umluft). Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen Auf das Blech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Für die Schmand-Creme 4 Eier, Schmand, restlichen Zucker, Speisestärke, Zitronensaft und restliches Vanillemark verrühren. Mandeln grob hacken. Die Schmand-Creme auf den Teig streichen, Kirschen und Mandeln darauf verteilen.
Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten backen.
Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2017 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 392 kcal | 18 % |
Eiweiß | 7.3 g | 13 % |
Fett | 21 g | 28 % |
Kohlenhydrate | 44.1 g | 15 % |
Vitamin D | 0.9 µg | 5 % |
Folat | 44.5 µg | 11 % |
Calcium | 75.5 mg | 8 % |
Magnesium | 25.3 mg | 7 % |
Damit der Hefeteig gut aufgeht, sollte er warm stehen, aber nicht zu heiß. Das gilt auch für die verwendete Milch.