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Blumenkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

Blumenkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

Gesamt: 40 min
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Blumenkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

Zubereitung

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  1. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben und kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. In der Zwischenzeit Birnen waschen, vierteln entkernen und in kleine Würfel schneiden. Speck aus der Pfanne nehmen und Birnen und Sonnenblumenkerne im Speckfett braten. Petersilie waschen trocken tupfen und hacken.

  3. Suppe pürieren. Sahne unterrühren und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten und mit Speck, Birnen, Kernen und Petersilie bestreuen.

Jana Maiworm, Ökotrophologin
Jana Maiworm, Ökotrophologin

Die Suppe eignet sich als Vor- und als Hauptspeise. Wer mag, kann für die Hauptspeise noch etwas mehr Kartoffeln zugeben oder einfach etwas Brot zur Suppe servieren. Hier passt z. B. ein rustikales Bauernbrot.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    404kcal
  • Eiweiß
    11g
  • Fett
    22g
  • Kohlenhydrate
    44g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    481,0μg
  • Calcium
    113,0mg
  • Phosphor
    215,0mg
  • Magnesium
    81,8mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 1 Blumenkohl
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g Frühstücksspeck in Scheiben
  • 2 Birnen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 Stiel(e) Petersilie
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Zitronensaft
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