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Blumenkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

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Blumenkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

Gesamtzeit40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

5 /10
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Zubereitung

  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben und kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  • Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. In der Zwischenzeit Birnen waschen, vierteln entkernen und in kleine Würfel schneiden. Speck aus der Pfanne nehmen und Birnen und Sonnenblumenkerne im Speckfett braten. Petersilie waschen trocken tupfen und hacken.

  • Suppe pürieren. Sahne unterrühren und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten und mit Speck, Birnen, Kernen und Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie404 kcal18 %
Eiweiß11.4 g21 %
Fett22 g29 %
Kohlenhydrate43.8 g15 %
Vitamin A481 μg60 %
Calcium113 mg11 %
Phosphor215 mg31 %
Magnesium81.8 mg22 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Suppe eignet sich als Vor- und als Hauptspeise. Wer mag, kann für die Hauptspeise noch etwas mehr Kartoffeln zugeben oder einfach etwas Brot zur Suppe servieren. Hier passt z. B. ein rustikales Bauernbrot.

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