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Beamtenstippe zu Kartoffeln

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    Gesamtzeit50 Minuten
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

      • 600 g Kartoffeln (festkochend)

      Kartoffeln schälen und in heißem Wasser ca. 20 Minuten kochen, abgießen und warm stellen.

      • 2 Zwiebeln
      • 2 EL Butter

      In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und 5 Minuten glasig dünsten.

      • 800 g Hackfleisch (gemischt)
      • Salz
      • Pfeffer
      • 2 EL Weizenmehl Type 405

      Hackfleisch dazugeben und goldbraun anbraten. Dabei das Fleisch mit einem Löffel zerkleinern, bis es krümelig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.

      • 3 EL Tomatenmark
      • 300 ml Brühe

      Tomatenmark unterrühren und mit Brühe ablöschen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

      • 3 REWE Bio Gewürzgurken

      Gurken in Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. 200 ml vom Gurkenwasser dazugeben und das Ganze noch einmal aufkochen lassen.

      • 2 EL Petersilie

      Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.

    1. Die Beamtenstippe mit den Salzkartoffeln servieren und mit Petersilie bestreuen.

    Beamtenstippe ist eine Sauce, die sehr gut zu Kartoffeln passt. Früher galt sie als ein “Arme-Leute-Essen”, als Beamte noch relativ arm waren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie673 kcal31 %
    Eiweiß42.7 g78 %
    Fett41 g55 %
    Kohlenhydrate34.2 g11 %
    Vitamin K60.7 μg93 %
    Kalium1538.4 mg77 %
    Vitamin C37.6 mg38 %
    Magnesium96.7 mg26 %

    Tipp

    Die Bezeichnung “Stippe” kommt vom Berlinerischen “stippen” und bedeutet eintauchen oder eintunken.

    Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

    Anja Corvin

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