Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen.
Du brauchst
Auflaufform
Die Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Brötchen in Würfel schneiden und fünf Minuten in Milch einweichen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die restliche Butter mit Zucker verrühren und das Eigelb nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die aufgeweichten Brötchen unterrühren und die Eiweißmasse langsam unterheben. Kirschen abtropfen lassen.
Die Hälfte des Teiges in der Auflaufform verteilen. Mit den Kirschen belegen und mit dem restlichen Teig abdecken. Mit dem braunen Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.
Den Auflauf ca. 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1017 kcal
46 %
Eiweiß
18.9 g
34 %
Fett
46.6 g
62 %
Kohlenhydrate
133 g
44 %
Vitamin A
435 μg
54 %
Vitamin C
14.4 mg
14 %
Kalium
594 mg
30 %
Calcium
179 mg
18 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Am besten schmeckt Kirschmichel mit einer selbst gemachten Vanillesauce. Und im Sommer nehmen wir statt Schattenmorellen aus dem Glas frische Kirschen.