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Kirschmichel

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 1 EL Butter
    • 2 EL Semmelbrösel

    Die Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    • 200 g altbackene Brötchen
    • 200 ml Milch

    Die Brötchen in Würfel schneiden und fünf Minuten in Milch einweichen.

    • Handmixer
    • 4 Eier
    • 1 Prise(n) Salz
    • 140 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Glas Schattenmorellen (ca. 350g)

    Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die restliche Butter mit Zucker verrühren und das Eigelb nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die aufgeweichten Brötchen unterrühren und die Eiweißmasse langsam unterheben. Kirschen abtropfen lassen.

    • 2 EL brauner Zucker
    • 50 g Mandelblättchen

    Die Hälfte des Teiges in der Auflaufform verteilen. Mit den Kirschen belegen und mit dem restlichen Teig abdecken. Mit dem braunen Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.

    • Sieb
    • 1 EL Puderzucker

    Den Auflauf ca. 50 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie813 kcal37 %
Eiweiß15.9 g29 %
Fett44.7 g60 %
Kohlenhydrate88.2 g29 %
Ballaststoffe4.3 g14 %
Vitamin B121 μg40 %
Calcium135 mg14 %
Eisen2.2 mg16 %

Tipp

Am besten schmeckt Kirschmichel mit einer selbst gemachten Vanillesauce. Und im Sommer nehmen wir statt Schattenmorellen aus dem Glas frische Kirschen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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