Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 26 cm lang) fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- Pürierstab
- Handmixer
- 1 Bio Zitrone
- 300 g Bananenfruchtfleisch (sehr reif)
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 175 g Zucker (braun)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Vanille-Extraktpulver (Dose)
Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Bananenfruchtfleisch fein pürieren, mit Zitronensaft verrühren. Butter, braunen Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen.
- 2 Eier (Größe M; Zimmertemperatur)
- 175 g Weizenmehl Type 550
- 25 g Leinsamen (grob geschrotet)
- 50 g Haferkleie
- 1 TL Backpulver (gesiebt)
- 1 TL Backnatron
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Reissirup
Eier einzeln gründlich unterrühren. Bananenmus unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Mehl, Haferkleie, Leinsamen, Backpulver, Backnatron und Zimt mischen. Im Wechsel mit Sirup kurz einrühren.
Teig in die Form füllen. Bananenbrot im heißen Ofen ca. 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
Form aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Das Bananenbrot ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Besonders lecker schmeckt das Brot noch leicht ofenwarm serviert oder am folgenden Tag im Toaster leicht aufgeröstet und mit Clotted Cream und Konfitüre serviert.