Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Rohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g Butter
Für die Streusel 200 g Mehl mit 100 g Rohrzucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 125 g Butter in kleine Stücke schneiden, sollte die Butter noch kalt sein, in sehr kleine Stückchen schneiden. Butter zur Mehl-Zucker-Mischung geben und mit den Fingern oder den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu groben oder aber feinen Streusel verarbeiten. Streusel kalt stellen.
- Zitruspresse
- 1 Zitrone
- 7 saure Äpfel (z. B. Braeburn)
Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und mit 3 EL Zitronensaft mischen.
- Handmixer
- 125 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 4 Eier (M)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- Salz
- 2 TL Zimt
- 100 ml Milch
Restliche, weiche Butter mit 100 g Rohrzucker schaumig schlagen, Eier einzeln zufügen und jedes Ei für mindestens 30 Sekunden unterrühren. 300 g Mehl, Backpulver, eine Prise Salz und nach Wunsch 1-2 TL Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Eier-Masse rühren.
- Fett für das Blech
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes, tiefes Backblech geben und glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Apfelkuchen super variieren: zum Beispiel mit weiteren Gewürzen wie Kardamom oder Ingwer, mit Marzipan in den Streuseln oder aber mir gehackten Nüssen und Rosinen im Teig.
Super einfaches Rezept. Habe es noch verfeinert und für die weihnachtliche Note ein Päckchen Wintercrumble von Ostermann zugegeben bei doppelter Streuselmenge, da die Kollegen:innen sehr gerne Streusel mögen.