Zubereitung
- Handmixer
- 0.5 Würfel frische Hefe
- 250 ml fettarme Milch
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Für den Hefeteig Hefe in 250 ml Milch lauwarm erwärmen. In einer großen Schüssel 500 g Mehl mit 70 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen. Hefemilch, 50 g weiche Butter und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Frischhaltefolie
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 1 l Milch
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Pudding das Puddingpulver mit 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingmasse zur kochenden Milch hinzugeben und unter stetigem Rühren für 1 Minute köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 200 g brauner Zucker
Restliche Butter, Mehl und braunen Zucker mit den Fingern zu Streuseln verkneten.
- Backblech
- Nudelholz
- Fett für das Blech
- 100 g Schmand
Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben, am Rand hochziehen. Schmand unter den warmen Pudding rühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Mit Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen ca. 25 min backen.
Tipp zum Rezept
Wie wäre es mit einem Hauch Exotik auf der Kaffeetafel? Das klappt ganz leicht, wenn du die 100 ml Milch für den Pudding durch flüssige Kokosmilch ersetzt. Außerdem kannst du ½ klein gewürfelte Mango auf die Pudding-Schmand-Schicht geben und 2-3 Esslöffel Koksflocken unter die Streusel kneten.
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