• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Puddingkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Nudelholz

Zubereitung

    • Handmixer
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 250 ml fettarme Milch
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • Salz
    • 50 g Butter (zimmerwarm)
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)

    Für den Hefeteig Hefe in 250 ml Milch lauwarm erwärmen. In einer großen Schüssel 500 g Mehl mit 70 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen. Hefemilch, 50 g weiche Butter und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    • Frischhaltefolie
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 80 g Zucker
    • 1 l Milch

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Pudding das Puddingpulver mit 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingmasse zur kochenden Milch hinzugeben und unter stetigem Rühren für 1 Minute köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken. 

    • 200 g Butter (zimmerwarm)
    • 350 g Weizenmehl Type 405
    • 200 g brauner Zucker

    Restliche Butter, Mehl und braunen Zucker mit den Fingern zu Streuseln verkneten.

    • Backblech
    • Nudelholz
    • Fett für das Blech
    • 100 g Schmand

    Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben, am Rand hochziehen. Schmand unter den warmen Pudding rühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Mit Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen ca. 25 min backen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie390 kcal18 %
Kohlenhydrate57 g19 %
Fett14.9 g20 %
Eiweiß7.3 g13 %

Tipp

Wie wäre es mit einem Hauch Exotik auf der Kaffeetafel? Das klappt ganz leicht, wenn du die 100 ml Milch für den Pudding durch flüssige Kokosmilch ersetzt. Außerdem kannst du ½ klein gewürfelte Mango auf die Pudding-Schmand-Schicht geben und 2-3 Esslöffel Koksflocken unter die Streusel kneten.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Streuselkuchen vom Blech
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
50min
Einfach
Blechkuchen mit Quark
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Vanillepudding
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
4h 15min
Mittel
Hefekuchen
1 Zutat im Angebot
    2h
    Mittel

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Lemon Tiramisu
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    12h 20min
    Einfach
    Lauchrahm mit Lachs
    1 Zutat im Angebot
    Cremige Räucherlachs-Pasta mit Gemüse
    1 Zutat im Angebot