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Saft selber machen: frisch, gesund und lecker

Saft selber machen

In FertigsĂ€ften aus dem Supermarkt können sich Zusatzstoffe, Aromen und zugesetzter Zucker tummeln. Um ordentlich Vitamine, vollen Geschmack und ein pures SaftvergnĂŒgen zu bekommen, lohnt es sich, selbst zu pressen. Das klappt besonders einfach mit einem Entsafter, gelingt aber auch mit einem PĂŒrierstab.

Wie stellt man Saft her?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Saftherstellung in der eigenen KĂŒche. Ganz grob kann man zwischen Kaltentsaftung und dem Entsaften unter Zugabe von Hitze mithilfe eines Dampfentsafters unterscheiden. Wer nur hin und wieder kleine Mengen Saft selber machen möchte, kann die FrĂŒchte auch in einem ganz gewöhnlichen Topf zu Obst- und GemĂŒsesĂ€ften verarbeiten.

So funktioniert Kaltentsaften

Die Kaltentsaftung gilt allgemein als besonders gesund, weil Vitamine und Enzyme bei dieser Art der Saftgewinnung geschont werden. FĂŒr den Hausgebrauch stehen zwei verschiedene Entsafter-Typen zur Auswahl: der Zentrifugalentsafter (auch Zentrifugenentsafter genannt) und der Slow Juicer.

Beim Zentrifugalentsafter werden Obst und GemĂŒse in einer Zentrifuge aus Edelstahl dank eines starken Motors in sehr kurzer Zeit stark zerkleinert und dann durch ein Sieb gepresst. Der Trester, also die anfallenden Fruchtreste, wird in einem AuffangbehĂ€lter gesammelt, der Obstsaft fließt in ein weiteres GefĂ€ĂŸ. So entstehen schnell und einfach recht große Mengen Saft. Praktisch bei Zentrifugenentsaftern: Viele Modelle haben einen großen EinfĂŒllschacht, in den sich zum Beispiel kleinere Äpfel im Ganzen – inklusive KerngehĂ€use und Schale – geben lassen. Mit einem passenden Stopfer kann man die Lebensmittel behutsam Richtung Zentrifuge drĂŒcken.

Gut zu wissen

Beim Entsaften mit einem Zentrifugalentsafter entstehen warme Temperaturen durch die hohe Geschwindigkeit des Motors. Leichte Einbußen an Vitaminen und NĂ€hrstoffen lassen sich bei einem solchen GerĂ€t nicht vermeiden.

Schonend entsaften mit einem Slow Juicer

Beim Slow Juicer handelt es ich um eine manuell oder elektrisch betriebene Saftpresse, in der FrĂŒchte langsam durch eine spezielle Pressschnecke gedrĂŒckt und so entsaftet werden. Die Saftherstellung dauert im Slow Juicer zwar lĂ€nger als im Zentrifugalentsafter, ist aber auch deutlich nĂ€hrstoffschonender. Und: Obst- und GemĂŒsesaft aus dem Slow Juicer ist etwas lĂ€nger haltbar.

WofĂŒr verwendet man die Zitruspresse?

FĂŒr das Auspressen von ZitrusfrĂŒchten, wie Orangen, Zitronen, Mandarinen, oder Grapefruits eignet sich eine handelsĂŒbliche Zitruspresse am besten. Es gibt manuelle und elektrisch betriebene GerĂ€te.

Auch GranatÀpfel lassen sich mit Zitruspressen gut entsaften. Aber Vorsicht: Der rote Fruchtsaft kann krÀftig spritzen und Flecken auf Fliesen, WÀnden, ArbeitsflÀche und Kleidung hinterlassen.

Dampfentsaften: Das musst du wissen

Große Mengen Obstsaft lassen sich besonders gut in einem speziellen Dampfentsafter herstellen. In dem traditionellen GerĂ€t, das schon zu Großmutters Zeiten zum Einsatz kam, erzeugt eine Kombination aus drei Töpfen Hitze, durch die das Fruchtfleisch quillt und seinen Saft abgeben. Diese Methode ist besonders gut fĂŒr Gartenbesitzer geeignet, die eine ĂŒppige Ernte an Äpfeln, Birnen oder Pflaumen und Zwetschgen verarbeiten möchten.

Durch die Temperaturen im Dampfentsafter gehen einige Vitamine verloren. DafĂŒr kann man sich ĂŒber einen hohen Saftertrag und eine recht gute Haltbarkeit freuen. Ebenfalls vorteilhaft: FĂŒr diese Vorgehensweise muss Obst nicht entkernt oder geschĂ€lt werden.

Saft herstellen ohne Entsafter – geht das?

Wer nur hin und wieder kleinere Portionen Saft machen möchte, muss sich nicht unbedingt gleich ein EntsaftungsgerĂ€t anschaffen. Auch eine Herstellung mit dem Schneidstab ist möglich. Die gewĂŒnschten Fruchtsorten werden einfach fein pĂŒriert und anschließend durch ein feines Sieb mit einem Passiertuch oder Nussmilchbeutel gestrichen. HĂ€rtere Zutaten sollten fĂŒr diese Technik zunĂ€chst klein geschnitten und in etwas Wasser weich gedĂŒnstet werden. Sonst ist die Saftausbeute beim Passieren verschwindend gering oder es tritt gar keine FlĂŒssigkeit aus.

Gut zu wissen

Große ObstertrĂ€ge, die du nicht in der heimischen KĂŒche weiterverarbeiten möchtest, kannst du zu Mostereien bringen. Dort besteht hĂ€ufig die Möglichkeit, die eigene Ernte fĂŒr wenig Geld in großen Obstpressen entsaften und direkt abfĂŒllen zu lassen.

Kann man Saft im Mixer machen?

Eine weitere Möglichkeit ist es, geputzte und grob klein geschnittene FrĂŒchte in einem Standmixer zu pĂŒrieren. FĂŒllt man sie dann direkt ins Glas, spricht man allerdings nicht von einem Saft, sondern von einem Smoothie. Auch hier besteht noch die Möglichkeit, das FruchtpĂŒree fĂŒr ein feineres, dĂŒnnflĂŒssiges Ergebnis zu passieren.

Wie kann man frisch gepressten Saft haltbar machen?

Selbst gemachte ObstsĂ€fte haben viele Vorteile, können aber in Sachen Haltbarkeit mit gekauften Produkten nicht mithalten. Vor allem kaltentsaftete SĂ€fte sollten bei Zimmertemperatur möglichst innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden. Im KĂŒhlschrank halten sich die vitaminreichen FrischsĂ€fte in gut schließenden Flaschen zwei bis drei Tage.

Um lĂ€nger etwas von frisch gepressten FruchtsĂ€ften zu haben, kann man sie pasteurisieren, in Flaschen einkochen oder mit Zucker zu Gelee und Sirup verarbeiten. Dadurch erreichen sie eine Lebensdauer von etwa einem Jahr, wenn sie kĂŒhl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Ein gut temperierter Kellerraum ist fĂŒr die Lagerung ideal.

Um SĂ€fte einzufrieren, kann man sie in Gefrierbeutel, Plastikdosen, EdelstahlgefĂ€ĂŸe oder GlĂ€ser fĂŒllen. FĂŒr kleine Saftmengen reicht ein EiswĂŒrfelbehĂ€lter. Im Eisfach bleiben deine LieblingssĂ€fte mindestens ein Jahr haltbar.

Welche FrĂŒchte eignen sich zum Entsaften?

Fast alle Zutaten aus dem Obst- und GemĂŒsegarten sind zum Entsaften geeignet. Je nachdem, welches GerĂ€t oder welche Entsaftungsmethode zum Einsatz kommen, gibt es aber kleine Unterschiede.

Im Zentrifugalentsafter lassen sich vor allem festeres Obst und GemĂŒse verarbeiten. Dazu gehören beispielsweise alle Apfelsorten, Birnen, aber auch Steinobst wie Pflaumen, Zwetschgen und Mirabellen. Beim GemĂŒse sind Karotten, Staudensellerie, Gurken und Kohlrabi eine gute Wahl. GrundsĂ€tzlich mĂŒssen weder Obst noch GemĂŒse fĂŒr den Zentrifugenentsafter geschĂ€lt werden. Damit keine Pestizide im Saftglas landen, ist fĂŒr die Verwertung im Ganzen aber Bio-QualitĂ€t wichtig. ZitrusfrĂŒchte dĂŒrfen nicht ungeschĂ€lt in das GerĂ€t. Auch mit GrĂ€sern, KrĂ€utern und BlattgemĂŒse kommt die Zentrifuge nicht gut zurecht.

Der Slow Juicer ist ideal, wenn man weiche FrĂŒchte – etwa Beeren, Trauben, Holunderbeeren, Tomaten oder Orangen (ohne Schale) – zu Saft machen möchte. Die Pressschnecke schafft es auch, frische KĂŒchenkrĂ€uter, Weizengras und Spinat oder Kohl zu verarbeiten.

Das Tolle beim Saftmachen: Er schmeckt immer wieder anders! Statt nur aus einer Sorten, kann man aus vielen verschiedenen seinen eigenen Multivitaminsaft mixen. Um einen rundes Aroma hinzubekommen, solltest du sehr sĂŒĂŸe FrĂŒchte als Ausgleich mit milden GemĂŒsesorten oder sĂ€uerlichen Aromen kombinieren. Sind hingegen viele saure Zutaten im Spiel, helfen etwas Zucker, Ahornsirup oder Honig, den Geschmack auszubalancieren. FĂŒr eine feine SchĂ€rfe sorgt ein StĂŒckchen Ingwer.

Gut zu wissen

GemĂŒse und Obst, das roh ungenießbar ist, darf nie ungegart in den Entsafter: Quitten und Rhabarber solltest du immer erst weich köcheln.

Saft selber machen: Leckere Rezeptideen

GrĂŒner Apfel-Gurken-Saft mit Ingwer
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
15min
Mittel
Melon Breeze
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
4h 10min
Einfach
Kirsch Sirup selber machen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Einfach

FAQ

  • Wie koche ich Saft in Flaschen ein?

    Zum Einkochen den frisch gepressten Saft in Flaschen umfĂŒllen, gut verschließen und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Flaschen sollten dabei etwa zu zwei Dritteln im Wasser stehen.

    Möchtest du zum Beispiel grĂ¶ĂŸere Mengen Apfelsaft einkochen, lohnt es sich, einen Einkochautomaten zu verwenden. Alternativ klappt das Safteinkochen auch im Backofen.

  • Wie kann man Sirup selber machen?

    FĂŒr selbstgemachten Fruchtsirup wird Obstsaft 1:1 mit Zucker gemischt und einige Minuten gekocht. Danach den Sirup in Flaschen fĂŒllen, verschließen und abkĂŒhlen lassen. Er hĂ€lt sich etwa ein Jahr.