Zubereitung
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 1 Prise(n) Salz
- etwas Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Mehl, eine Prise Salz und etwas Zucker mischen. Kalte Butter in kleinen Stückchen mit den Fingern unterkneten, Ei dazu geben und einen festen Teig kneten. Eventuell 1 EL kaltes Wasser zufügen. Eine Kugel formen und den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 400 g Schalotten
- 8 Zweig(e) Thymian
- 2 EL Rohrzucker
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Schalotten abziehen und der Länge nach halbieren. Die Hälfte der Thymianzweige zum Garnieren zurücklegen, von den anderen die Blättchen abzupfen. In einer ofenfesten (!) Pfanne etwas Butter erhitzen, Rohrzucker, Essig und Thymianblättchen hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schalotten zufügen, in der Flüssigkeit schwenken und dann mit der Schnittfläche nach unten kreisförmig in der Pfanne verteilen. Ca. 3 Minuten schmoren, danach vom Herd nehmen, aber in der Pfanne lassen.
- Nudelholz
- 2 EL Kürbiskerne
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne ausrollen. Auf die Zwiebeln in die Pfanne legen und leicht andrücken.
- 70 g Ziegenfrischkäse
Die Tarte in der Pfanne im vorgeheizten Backofen (200 °C) 30 Minuten backen, bis der Teig braun ist. Einige Minuten ruhen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Den Ziegenkäse darauf bröseln und mit Thymianzweigen und Kürbiskernen bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Am besten schmeckt die Tarte natürlich ganz frisch, sie lässt sich aber Dank des Mürbeteigs auch am nächsten Tag nochmal gut aufbacken.
Nein, das ist keine Tarte Tatin. Bei einer Tarte Tatin werden Äpfel unten in eine meist runde Form getan, dann der Teig darüber gelegt und so gebacken. Sie schreiben von einer Tarte.
Leider verbessert der Lektor das Wort ständig, schwierig zu schreiben.