Zubereitung
- 4 große Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Hackfleisch
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 TL Senf
- 1 TL Ketchup
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 2 Stiel(e) Petersilie
Zwiebeln abziehen und in Salzwasser 10 Minuten kochen. Den “Deckel” der Zwiebeln abschneiden und sie so aushöhlen, dass die äußeren 3 Schichten stehen bleiben. Zwiebelinneres fein würfeln. Knoblauch abziehen und pressen. Beides mit dem Hackfleisch vermischen. Semmelbrösel, Ei, Senf und Ketchup unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, hacken und ebenfalls unter das Hackfleisch mischen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Fleischbrühe
Zwiebeln mit der Hackfleisch-Masse füllen, diese leicht andrücken und in eine Auflaufform setzen. Weißwein und Brühe angießen, im vorgeheizten Backofen (180 °C) 25 Minuten schmoren lassen. Sollten die Zwiebeln zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken und die Hitze reduzieren.
- 1 Bd. Schnittlauch
- 50 g Emmentaler (am Stück)
Währenddessen Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Käse reiben.
- 2 EL Butter
- 400 g frische Eier-Spätzle
In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen, die Spätzle goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Käse bestreuen. Für ca. 5-10 Minuten im heißen Backofen (180 °C) überbacken. Dann mit Schnittlauch bestreuen und zu den Zwiebeln servieren.
Tipp zum Rezept
Wer noch ein altbackenes Brötchen zuhause hat, kann dies einfach kurz in Wasser einweichen und statt der Semmelbrösel verwenden.