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Zitronen-Biskuitrolle

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    Gesamtzeit2:50 Stunden
    Zubereitung35 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 14 Stücke
    14 Stücke

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Sieb
    • Backpapier
    • Zestenreißer
    • Zestenreibe

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Sieb
      • Backpapier
      • 4 Eier
      • 1 Prise(n) Salz
      • 125 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 110 g Weizenmehl Type 405
      • 60 g Speisestärke
      • 0.5 TL Backpulver

      Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz und 4 EL heißem Wasser zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut vermischen. Das Eigelb unter den Eischnee ziehen. Dann die Mehlmischung darübersieben und unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10-15 Minuten backen.

      • 15 g Zucker

      Die heiße Biskuitplatte auf ein sauberes, mit 15 g Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Den Biskuit von der Längsseite her mit dem Handtuch aufrollen und aufgerollt auskühlen lassen.

      • Zestenreißer
      • Zestenreibe
      • 4 Blatt Gelatine
      • 1 Zitrone
      • 100 g Joghurt
      • 250 g Quark
      • 50 g Puderzucker
      • 250 ml Sahne

      Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Ein paar Zesten für die Dekoration abreißen und den Rest der Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. Joghurt und Quark mit 50g Puderzucker, Zitronensaft und -schale vermischen. Die Gelatine auspressen und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 2 EL der Quark-Joghurt-Mischung mit der Gelatine verrühren, dann den Rest unterrühren. Kurz im Kühlschrank gelieren lassen, währenddessen die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Joghurtmasse heben.

      • 10 g Puderzucker

      Biskuit vorsichtig entrollen. Die Zitronen-Sahne-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Den Biskuit wieder aufrollen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Zitronenzesten garnieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie201 kcal9 %
    Eiweiß6.1 g11 %
    Fett7.7 g10 %
    Kohlenhydrate26.6 g9 %

    Tipp

    Fest in Frischhaltefolie eingewickelt lässt sich die Zitronen-Biskuitrolle auch gut einfrieren.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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