Zitronen-Biskuitrolle

Zitronen-Biskuitrolle

2h 50min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpapier
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 110 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Speisestärke
  • 0,5 TL Backpulver

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz und 4 EL heißem Wasser zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut vermischen. Das Eigelb unter den Eischnee ziehen. Dann die Mehlmischung darübersieben und unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10-15 Minuten backen.

  • 15 g Zucker

Die heiße Biskuitplatte auf ein sauberes, mit 15 g Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Den Biskuit von der Längsseite her mit dem Handtuch aufrollen und aufgerollt auskühlen lassen.

  • Zestenreißer
  • Zestenreibe
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 100 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne

Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Ein paar Zesten für die Dekoration abreißen und den Rest der Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. Joghurt und Quark mit 50g Puderzucker, Zitronensaft und -schale vermischen. Die Gelatine auspressen und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 2 EL der Quark-Joghurt-Mischung mit der Gelatine verrühren, dann den Rest unterrühren. Kurz im Kühlschrank gelieren lassen, währenddessen die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Joghurtmasse heben.

  • 10 g Puderzucker

Biskuit vorsichtig entrollen. Die Zitronen-Sahne-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Den Biskuit wieder aufrollen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Zitronenzesten garnieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

201 kcal

Kohlenhydrate

26,6 g

Fett

7,7 g

Eiweiß

6,1 g

Zitronen-Biskuitrolle

Tipp zum Rezept

Fest in Frischhaltefolie eingewickelt lässt sich die Zitronen-Biskuitrolle auch gut einfrieren.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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