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Zitronen-Biskuitrolle

Zitronen-Biskuitrolle

Gesamt: 2 h 45 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Handrührgerät •Backpapier
    Zutaten
    4 Eier  • 1 Prise(n) Salz  • 125 g Zucker  • 1 Päckchen Vanillezucker  • 110 g Mehl  • 60 g Speisestärke  • 0,50 TL Backpulver

    Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz und 4 EL heißem Wasser zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut vermischen. Das Eigelb unter den Eischnee ziehen. Dann die Mehlmischung darübersieben und unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10-15 Minuten backen.

  2. Zutaten
    1 EL Zucker

    Die heiße Biskuitplatte auf ein sauberes, mit 1 EL Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Den Biskuit von der Längsseite her mit dem Handtuch aufrollen und auskühlen lassen.

  3. Zutaten
    4 Blatt Gelatine  • 1 Zitrone  • 100 g Joghurt  • 250 g Quark  • 50 g Puderzucker  • 250 ml Sahne

    Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Ein paar Zesten für die Dekoration abreißen und den Rest der Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. Joghurt und Quark mit 50g Puderzucker, Zitronensaft und -schale vermischen. Die Gelatine auspressen und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 2 EL der Quark-Joghurt-Mischung mit der Gelatine verrühren, dann den Rest unterrühren. Kurz im Kühlschrank gelieren lassen, währenddessen die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Joghurtmasse heben.

  4. Biskuit entrollen. Die Zitronen-Sahne-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Den Biskuit wieder aufrollen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Zitronenzesten garnieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Fest in Frischhaltefolie eingewickelt lässt sich die Zitronen-Biskuitrolle auch gut einfrieren.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    201kcal9%
  • Eiweiß
    6g11%
  • Fett
    8g10%
  • Kohlenhydrate
    26g9%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    112,0μg14%
  • Vitamin C
    3,3mg3%
  • Kalium
    97,0mg5%
  • Phosphor
    95,5mg14%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
14 Stück/Stücke
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 110 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 0,50 TL Backpulver
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 60 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backpapier