Zubereitung
- Muffinform
- Öl für die Muffinform
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Mulden einer 12er-Muffinform mit Öl fetten.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
- Handmixer
- 1 Ei (Größe M)
- 220 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
- 80 ml Backöl
- 150 g Zucker
Ei, Buttermilch, Öl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel miteinander verquirlen.
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
Den Teig in die Mulden füllen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die abgekühlten Muffins damit bestreichen. Trocknen lassen.

Tipp zum Rezept
Die Kombination von Buttermilch, Zitronensaft und Natron macht diese Muffins besonders fluffig.