Würzfleisch

Würzfleisch

1h 20min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
21

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Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Champignons
  • 540 g Schweineschnitzel

Zwiebel schälen und würfeln. Champignons putzen und vierteln. Fleisch in Würfel schneiden.  

  • 2 EL Öl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner

Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Champignons darin anrösten. Pilze aus der Pfanne entnehmen und das Fleisch zusammen mit den Zwiebeln von allen Seiten scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Fleisch aus der Brühe entnehmen und Brühe abseihen.  

  • 3 TL Butter
  • 3 TL Weizenmehl Type 405
  • 100 ml Weißwein

Butter in einem Topf zerlassen und unter Rühren das Mehl hinzufügen. Kurz anschwitzen lassen und mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen. Mit einem Schneebesen glatt rühren. Noch einmal aufkochen, bis es andickt.

  • 2 EL Zitronensaft
  • Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer

Fleisch und Champignons dazugeben und alles mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken. 

  • 150 g Gratinkäse

Würzfleisch auf 4 feuerfeste Förmchen verteilen und mit Käse überstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) für 15-20 Minuten goldbraun überbacken. 

  • 8 Scheibe(n) Toastbrot

Mit jeweils 2 Scheiben Toastbrot und Worcestersauce servieren. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

570 kcal

Kohlenhydrate

37,1 g

Fett

24,1 g

Eiweiß

47,9 g

Würzfleisch

Tipp zum Rezept

Die DDR-Version des Ragout Fin kommt mit Schweinefleisch statt Kalbsfleisch aus. Die Worcester-Sauce ist charakteristisch und darf auf keinen Fall fehlen.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was ist Würzfleisch?

Würzfleisch ist ein traditionelles ostdeutsches Gericht aus fein gewürfeltem, meist gekochtem Schweinefleisch in einer aromatischen Soße. Es wird typischerweise mit Käse überbacken und mit etwas Zitrone, Worcestersauce und Toast serviert.

Welcher Käse eignet sich für Würzfleisch?

Welches Fleisch eignet sich für Würzfleisch?

Was ist der Unterschied zwischen Ragout fin und Würzfleisch?

Was passt zu Würzfleisch?

Wer erfand das Würzfleisch?

Wie isst man Würzfleisch?

Wie lange muss das Würzfleisch im Ofen bleiben?

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