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Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark

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60 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Küchengarn
  • Bräter

Zubereitung

    • 2 kg Kartoffeln

    Kartoffeln waschen und in ausreichend Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. Kurz auskühlen lassen.

    • 1 Kopf Wirsing
    • Salz

    Vom Wirsing je nach Größe 12-14 große Blätter abtrennen. Dicke Blattrippen herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser 30-60 Sekunden blanchieren. Abtropfen lassen.

    • 2 Scheibe(n) REWE Frei von Sandwich
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 Glas REWE Beste Wahl getrocknete Tomaten
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 1.5 EL glutenfreier Senf
    • 500 g Wilhelm Brandenburg gemischtes Hackfleisch
    • Salz
    • Pfeffer

    Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sandwich-Brot in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. 1 TL Zwiebel und 1 Messerspitze Knoblauch beiseitestellen. Tomaten aus dem Öl nehmen und klein hacken. 1 EL Tomatenwürfel und Öl beiseite stellen. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten mit Ei, Senf, Hackfleisch und ausgedrücktem Brot mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Küchengarn

    Hackfüllung auf das untere Ende der Wirsingblätter, bis auf 2 Stück, geben. Blätter aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

    • Bräter
    • 800 g stückige Tomaten
    • Salz
    • Pfeffer

    Tomaten Fruchtfleisch in einen großen Bräter geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen in die Soße setzen.

    • 2 EL REWE Bio 6 Kräuter
    • Salz
    • Pfeffer

    Kräuter auftauen lassen. 150 g gekochte Kartoffeln pellen und klein würfeln. Ca. 100 g vom restlichen Wirsing in Streifen schneiden. Beiseite gestellte Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in 1 EL Tomatenöl anbraten. Kartoffelwürfel und Wirsing zugeben, ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die 2 übrigen Wirsingblätter einrollen, mit in den Bräter geben und 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • grobes Salz

    Übrige Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden. Rosmarinnadeln hacken. Kartoffeln mit Rosmarin, restlichem Tomatenöl und grobem Salz mischen und auf einem Backblech verteilen. Blech für die letzten 15 Minuten mit in den Ofen geben.

    • 250 g REWE Frei von Speisequarkzubereitung
    • Salz
    • Pfeffer

    Quark mit den aufgetauten Kräutern und Salz und Pfeffer mischen. Rouladen mit Kartoffeln und Quark servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie637 kcal29 %
Eiweiß32.8 g60 %
Fett22.5 g30 %
Kohlenhydrate84.3 g28 %
Ballaststoffe12.8 g43 %
Folat152.2 µg38 %
Vitamin C163.7 mg164 %
Kalium2561.1 mg128 %

Tipp

Dieses Rezept ist gluten- und laktosefrei. Die Mengen sind für 5 Fleisch-Fans und 1 Vegetarier berechnet. Es sitzen noch mehr Veggies am Tisch? Dann erhöhe die Menge für die vegetarische Füllung - pro Person 150 g Kartoffel, 100 g Wirsing und 1 EL Tomaten mehr - und nimm pro Person 120 g Hack und ½ EL Senf weniger.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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