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Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark

Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark

Gesamt: 90 min
Mittel
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Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark

Zubereitung

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  1. Kartoffeln waschen und in ausreichend Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. Kurz auskühlen lassen.

  2. Vom Wirsing je nach Größe 12-14 große Blätter abtrennen. Dicke Blattrippen herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser 30-60 Sekunden blanchieren. Abtropfen lassen.

  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sandwich-Brot in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. 1 TL Zwiebel und 1 Messerspitze Knoblauch beiseitestellen. Tomaten aus dem Öl nehmen und klein hacken. 1 EL Tomatenwürfel und Öl beiseite stellen. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten mit Ei, Senf, Hackfleisch und ausgedrücktem Brot mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Du brauchst
    Küchengarn

    Hackfüllung auf das untere Ende der Wirsingblätter, bis auf zwei Stück, geben. Blätter aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

  5. Du brauchst
    Bräter

    Tomaten Fruchtfleisch in einen großen Bräter geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen in die Soße setzen.

  6. Kräuter auftauen lassen. 150 g gekochte Kartoffeln schälen und klein würfeln. Ca. 100 g vom restlichen Wirsing in Streifen schneiden. Beiseite gestellte Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in 1 EL Tomatenöl anbraten. Kartoffelwürfel und Wirsing zugeben, ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die beiden übrigen Wirsingblätter einrollen, mit in den Bräter geben und 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

  7. Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden. Rosmarinnadeln hacken. Kartoffeln mit Rosmarin, restlichem Tomatenöl und grobem Salz mischen und auf einem Backblech verteilen. Blech für die letzten 15 Minuten mit in den Ofen geben.

  8. Quark mit den aufgetauten Kräutern und Salz und Pfeffer mischen.

Svenja Kilzer
Svenja Kilzer
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Dieses Rezept ist gluten- und laktosefrei. Die Mengen sind für 5 Fleisch-Fans und einen Vegetarier berechnet. Es sitzen noch mehr Veggies am Tisch? Dann erhöhen Sie die Menge für die vegetarische Füllung - pro Person 150 g Kartoffel, 100 g Wirsing und 1 EL Tomaten - und nehmen Sie pro Person 120 g Hack und ½ EL Senf weniger.

Svenja Kilzer
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Ob am Schreibtisch oder in der Produktionsküche - mein gesamter Arbeitstag dreht sich um Essen. Von der ersten Idee für ein neues Rezept, über die Foto-Shootings, bis hin zur Erstellung von Beiträgen über Kochen und Ernährung: der Genuss steht immer Vordergrund.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind:
Käse, Ziegenkäse und Feta. Ein Leben ohne Käse? Sinnlos...

Das Verrückteste, das ich je gegessen habe:
Froschschenkel, in einem Bistro gegenüber vom Moulin Rouge. Ich hatte etwas absolut Außergewöhnliches erwartet, aber am Ende haben die Frösche wie Hühnchen geschmeckt!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    596kcal27%
  • Eiweiß
    35g63%
  • Fett
    18g25%
  • Fett
    65g86%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    144,0mg144%
  • Vitamin E
    4,9mg41%
  • Zink
    5,4mg64%
  • Natrium
    603,0mg110%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Svenja Kilzer

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ZubereitungKochansicht
6 Portionen
  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Kopf Wirsing
  • Salz
  • 2 Scheibe(n) REWE Frei von Sandwich
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Glas REWE Beste Wahl getrocknete Tomaten
  • 1 Ei
  • 1,50 EL glutenfreier Senf
  • 500 g Wilhelm Brandenburg gemischtes Hackfleisch
  • Pfeffer
  • 800 g stückige Tomaten
  • 2 EL REWE Bio 6 Kräuter
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • grobes Salz
  • 250 g REWE Frei von Speisequarkzubereitung
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Küchengarn
  • Bräter