Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eigelb
- 150 g Butter (kalt)
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Erst das Eigelb, dann die kalte Butter in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle formen und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 EL Puderzucker
30 Portionen aus der Rolle schneiden, zu Kugeln formen, etwas flach drücken und mit einem passenden Gegenstand in die Mitte eine Mulde drücken. 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
- 120 g Kirsch Gelee
Kirsch Gelee erwärmen, in die Mulden füllen und fest werden lassen.
Tipp zum Rezept
Diese Plätzchen mit Marmelade schmecken das ganze Jahr über. Wer mag, kann in der Vorweihnachtszeit etwas Zimt in den Teig geben oder statt Kirschgelee ein Glühwein- bzw. Bratapfelgelee für die Füllung verwenden.