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Rhabarberkuchen mit Baiser und Pudding

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9 Bewertungen
Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 28 cm
  • Teigrolle
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 80 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Butter (kalt)

    Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz vermengen. Kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    • 1 kg Rhabarber

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber putzen, schälen und in fingerbreite Stücke schneiden. 2-3 Minuten in kochendem Wasser garen, damit er etwas weicher wird.

    • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
    • 500 ml Milch
    • 40 g Zucker

    Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 500 ml Milch und 40 g Zucker zubereiten. Rhabarber unter den Pudding heben.

    • Springform 28 cm
    • Teigrolle
    • Fett für die Form

    Mürbeteig etwas größer als die Springform (28 cm) ausrollen. Vorsichtig auf den gefetteten Springformboden setzen und einen Rand hochziehen. Die Rhabarber-Puddingmasse darauf verteilen. 25 Minuten vorbacken.

    • Handmixer
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 3 Eier
    • 100 g Puderzucker

    3 Eier trennen. Das Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Auf den vorgebackenen Kuchen in Tupfen aufspritzen. Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze senken und den Rhabarberkuchen mit Baiser und Pudding weitere 25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie336 kcal15 %
Kohlenhydrate45.9 g15 %
Fett14.1 g19 %
Eiweiß6.8 g12 %

Tipp

Aus den 3 Eigelb, die für den Rhabarberkuchen mit Baiser und Pudding nicht benötigt werden, kann man z. B. Crème brûlée zubereiten, Käsekuchen oder Cookies. Bis zu 3 Tage kann man sie auch abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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