Zubereitung
- 600 g Wirsingkohl
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Wirsingkohl putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- 3 EL Rapsöl
- 100 g Schinkenwürfel
- 500 g Hackfleisch
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Schinkenwürfel und Hackfleisch darin anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Knoblauch dazugeben und alles gut durchmengen.
- 200 ml Sahne
Sahne mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 200 g Körniger Frischkäse
- 10 Lasagneplatten
- 50 ml Sahne
- 200 g Emmentaler
Auflaufform gut einfetten und eine Schicht Wirsing hineingeben. Je nach Größe und Höhe der Auflaufform etwa ein Drittel der Schinkenwürfel- Hackmischung darüber streuen, 2-3 EL körnigen Frischkäse sowie etwas Sahne darüber verteilen und mit Lasagneplatten bedecken. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Über die letzte Schicht der Lasagneplatten die restliche Sahne gießen und mit Emmentaler bestreuen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lasagne auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Wirsingkohl hat das ganze Jahr über Saison. Im Frühling ist er aber besonders zart.
Bewertungen mit Kommentar
Toll, was aus einer "altmodischen" Lasagne mit Wirsingkohl so werden kann!
Ich würde nur auf die Schinkenwürfel verzichten, damit es nicht so fleischlastig wird, und das Hackfleisch durch pflanzliches Hack ersetzen.
Wirsing unbedingt weniger nehmen als angegeben. Nimmt man die angegebene Menge, behält man viel übrig. Auch wichtig, die Lasagne in der Form ruhig hoch schichten. Im Ofen fällt der Wirsing stark zusammen.
Der Wirsing bleibt in der Lasagne durchaus bissfest.