Zubereitung
- Sieb
- 200 ml Milch
- 0.5 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Zucker
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 100 g weiche Butter, Ei, Salz und 75 g Zucker zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teigrolle
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 100 g Butter
- 1 EL Zimt
- 45 g Zucker
- 2 Äpfel (z.B. Elstar)
Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. 100 g Butter schmelzen. Zimt und den restlichen Zucker unterrühren. Mischung auf dem Teig verteilen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und auf der Zucker-Zimt-Mischung verteilen. Teig erst in Streifen schneiden, die die Breite der Kastenform haben, dann in Quadrate schneiden, die die Höhe der Kastenform haben, sodass man sie hintereinander in eine gefettete Kastenform stapeln kann. Form dazu am besten hochkant aufstellen und die Teigstücke nacheinander einschichten. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
Für den Guss 150 g Puderzucker mit 3 EL Wasser glatt rühren und auf dem Pull-Apart-Bread verteilen.
Tipp zum Rezept
Pull-Apart-Bread ist ein Food-Trend, der aus den USA zu uns hinüber geschwappt ist. Es handelt sich dabei um eine Art Zupf- oder Faltenbrot, das es nicht nur als süße, sondern auch als herzhafte Variante gibt.