Zubereitung
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g)
Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
- Springform 26 cm
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mehlen.
- Handmixer
- 180 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig mixen, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml Milch
Mehl und Backpulver vermengen, dann abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die Eiercreme rühren.
- 30 g gemahlener Mohn
- 2 EL Backkakao
Den Teig halbieren, unter die eine Hälfte den Mohn mischen, die andere Hälfte mit dem Backkakao dunkel färben.
Den Mohnteig in die Backform geben, den dunklen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen.
Die Kirschen auf den Teig setzen, 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Tipp zum Rezept
Die Kirschen können auch durch anderes Obst ersetzt werden, zum Beispiel durch Aprikosen.