Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Für den Hefeteig Mehl, 1 TL Salz, Hefe und Zucker mischen. Mit 250 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 750 g Rote Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 400 ml Soja Kochcreme
- 3 TL Sojamehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Soja Kochcreme ablöschen. Sojamehl mit 3 EL Wasser vermischen und zum Andicken unter die Zwiebel-Kochcreme-Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- 200 g Räuchertofu
- 1 EL Öl
- Fett für das Backblech
Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und im übrigen Öl kräftig anbraten. Anschließend unter die Zwiebelmasse heben. Den Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen, am Rand leicht hochdrücken. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Sojamehl dient in der veganen Ernährung bei vielen Rezepten als Ei-Ersatz. Durch die bindenden Eigenschaften wird die Zwiebelmasse so fest, dass sich problemlos Stücke aus dem Zwiebelkuchen schneiden lassen.

Bewertungen mit Kommentar
noch nicht probiert, aber ich glaube wenn kein Ei, Schinken, Milch oder sonstige tierische Produkte benutzt werden ist es immer vegan.
sehr lecker, schnell und einfach. ich habe es mit Hafer-Sahne und veganem Bacon gemacht. hat auch sehr gut funktioniert.