Gewählte Zutaten:
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Beides in heißem Öl ca. 10 Minuten dünsten. Auskühlen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eier und Milch verquirlen. Käse und Mehl unterheben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, dann die Speck-Zwiebelmischung unterrühren.
Eine Springform (22 cm) fetten und die Zwiebelkuchenmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie (pro Stück) | 219 kcal | 11 % |
Eiweiß (pro Stück) | 12 g | 21 % |
Fett (pro Stück) | 13.3 g | 40 % |
Kohlenhydrate (pro Stück) | 13.2 g | 5 % |
Calcium | 270.7 mg | 27 % |
Kalium | 192.9 mg | 10 % |
Vitamin B12 | 1.2 μg | 48 % |
Eisen | 0.7 mg | 5 % |
Diese Art von Zwiebelkuchen ist auch super für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung geeignet. Wer noch ein paar Kalorien sparen möchte, kann statt Speck auch magere Schinkenwürfel verwenden.
Top-Rezept ohne Teig, super! Mit dem Kümmel grosszügig würzen, macht den Zwiebelkuchen sehr bekömmlich; eine Prise Zucker in der Zwiebelmasse gibt noch ein bisschen Pfiff im Aroma.
Wird auf jeden Fall jetzt öfters gemacht.