Zubereitung
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 120 g Margarine
Für den Teig 200 g Weizenmehl, 50 g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker vermengen. 120 g Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den trockenen Zutaten verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, wenn der Teig zu trocken ist. Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 90 g Margarine
Für die Streusel 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 TL Zimt vermengen und mit 90 g Margarine zu Streuseln kneten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Streusel ebenfalls für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 900 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 TL Zimt
- 50 g Mandeln in Stiften
- 50 g Rosinen
- 5 EL Apfelmus
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 1 TL Zimt, Mandelstiften, Rosinen und Apfelmus vermengen.
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- Fett für die Form
Eine 26er Springform fetten, den Teig für den Boden ausrollen und so in die Kuchenform legen, dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
Die Apfel-Mischung auf dem Boden verteilen und darüber die Streusel geben. Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.