Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 400 g Mehl
- 15 g frische Hefe
- 1 EL Ahornsirup
- 200 ml Wasser
- 2 EL Rapsöl
- Salz
Für die Bao Buns Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hinein bröseln, 1 EL Ahornsirup und lauwarmes Wasser zugeben. Etwas Mehl vom Rand darüber schieben und 10 Minuten stehen lassen. 2 EL Öl und 2 TL Salz dazugeben. Alles ca. 5 bis 10 Minuten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 200 g Austernpilze
- 1 Limette
- 1 große Knoblauchzehe
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Chiliflocken
Für die Füllung die Austernpilze in Streifen auseinanderziehen. Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Limettenschale und des Safts mit der Hälfte des Knoblauchs, 3 EL Sojasoße, Sesamöl und Chiliflocken vermischen und die Pilze darin für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Küchenreibe
- 200 g Rotkohl
- 1 Möhre
- Salz
- 1 halbe Mango
- 1 Bd. Koriander
- 4 EL Erdnussmus
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
Den Rotkohl und die Möhre waschen, hobeln und mit etwas Salz weich kneten. Die Hälfte der Mango schälen und in Streifen schneiden. Koriander waschen und grob hacken. Alles vermischen. Für das Dressing Erdnussmus mit 4 EL heißem Wasser glatt rühren. Mit 1 EL Ahornsirup, dem restlichen Limettensaft, sowie der Schale, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen und zum Salat geben.
- Teigrolle
- Backpinsel
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Rapsöl zum Bestreichen
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 8 Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen, die Oberseite mit etwas Rapsöl bestreichen, dann halbkreisförmig zusammenklappen und jeweils auf ein kleines Stück Backpapier legen. Nochmal circa 30 Minuten gehen lassen.
- Bambus-Dämpfkorb
Wasser in einem Wok aufkochen, Bambus-Dampfgarer oder einen klassischen Dämpfeinsatz so darauf setzen, dass der Aufsatz das Wasser nicht berührt. Buns in mehreren Portionen mit dem Backpapier in den Dampfgarer setzen, zugedeckt 7-8 Minuten dämpfen.
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Sesam
2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Austernpilze darin scharf anbraten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Buns vorsichtig aufklappen, mit Pilzen und Salat belegen, Sesam darüber streuen und sofort servieren.