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Tomaten-Terrine Türmchen

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    70
    3,7/5
    Gesamtzeit3:30 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitSchwer
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 24 Stücke
    24 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Frischhaltefolie
    • Nudelholz

    Zubereitung

      • Pürierstab
      • 1 Schalotte
      • 1 Knoblauchzehe
      • 1 EL Olivenöl
      • 30 ml Rotwein
      • 200 g stückige Tomaten (400 g)
      • 2 Zweig(e) Thymian
      • Pfeffer
      • Salz
      • 3 Blätter Gelatine

      Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotte und Knoblauch glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen und stückige Tomaten dazugeben. Thymian waschen und als ganze Zweige hinzufügen. Mit Pfeffer und Salz würzen und 15 Minuten köcheln lassen. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Thymianzweige aus der Soße entfernen und die Soße gründlich pürieren. Gelatine ausdrücken und in der Tomatensoße auflösen.

      • Frischhaltefolie

      Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Tomaten Masse hineingeben. Für zwei bis drei Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.

      • 3 Blätter Gelatine
      • 150 g Frischkäse
      • 150 ml Sahne

      Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Pfeffer würzen. Gelatine ausdrücken und mit etwas Wasser in einem Topf erwärmen. Gelatine dann unter die Frischkäsemasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Frischkäsemasse über die Tomaten-Schicht in die Terrinenform geben und glatt ziehen. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

      • Nudelholz
      • 150 g Weizenmehl Type 405
      • 2 TL geriebener Parmesan
      • 40 g Butter
      • 60 ml Milch
      • Kräutersalz

      Währenddessen Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Parmesan und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter und Milch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig sehr dünn ausrollen und mit einem Rollschneider in 3x3 cm große Quadrate schneiden. Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Kräutersalz bestreuen. Cracker für 6-8 Minuten backen und direkt nach dem Backen mit einem Löffel vorsichtig platt drücken. Dann auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

      • 3 Rispentomaten
      • 2 EL Pinienkerne

      Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.

    1. Terrine aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Form heben. Mit einem großen Messer in Würfel schneiden, die der Größe der Cracker entsprechen. Mit der roten Seite auf einen Cracker platzieren. Eine Tomatenscheibe auf die weiße Seite legen und mit gerösteten Pinienkernen garnieren. Mit einer Prise Salz würzen und sofort servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie97 kcal4 %
    Eiweiß2.7 g5 %
    Fett6.5 g9 %
    Kohlenhydrate7.1 g2 %
    Folat10.3 µg3 %
    Calcium24.7 mg2 %
    Magnesium9.8 mg3 %
    Jod2.5 μg2 %

    Tipp

    Wer dem Gericht eine besondere Note verleihen möchte, nimmt Ziegenfrischkäse anstelle von normalem Frischkäse.
     

    Ist Parmesan vegetarisch?

    Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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