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Pflaumen-Chutney

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14 Bewertungen
Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 2 Becher
2 Becher

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Utensilien

  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 500 g frische Pflaumen
    • 5 Schalotten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 25 g Ingwer

    Die Pflaumen waschen, entsteinen und grob würfeln. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. 

    • 150 g brauner Zucker
    • 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 1 Prise(n) Chilipulver
    • Salz
    • Pfeffer
    • Öl

    Die Zwiebeln in einem Topf in Öl anbraten. Wenn sie glasig sind, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mitanbraten. Die Pflaumenstücke dazugeben und unterrühren. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Nelke, Zimt, Chili, Salz und Pfeffer würzen.

    • 100 ml Balsamico Essig

    Mit Balsamico ablöschen und 30–40 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und das Chutney eine dicklich-cremige Konsistenz hat.

    • Einmachgläser

    Das Pflaumen-Chutney noch einmal abschmecken, in vorbereitete sterilisierte Gläser füllen und diese gut verschließen. Es schmeckt toll zu Roastbeef, Wildgerichten, Käse oder einfach als Brotaufstrich.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie113 kcal5 %
Kohlenhydrate23 g8 %
Fett2.1 g3 %
Eiweiß0.5 g1 %
Ballaststoffe0.9 g3 %
Folat3.5 µg1 %
Calcium18.4 mg2 %
Magnesium7.5 mg2 %

Tipp

Dieses Rezept kann auch gut mit Mirabellen oder Aprikosen zubereitet werden. Noch aromatischer schmeckt das Chutney, wenn du es vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lässt.

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