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Pflaumen-Chutney

Pflaumen-Chutney

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g frische Pflaumen
    • 5 Schalotten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 25 g Ingwer

    Die Pflaumen waschen, entsteinen und grob würfeln. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. 

  • Zutaten
    • 2 EL Öl

    Die Balsamico-Zwiebeln schmecken warm, lauwarm oder kalt und passen hervorragend zu Gegrilltem, Burgern, Sandwiches oder auf eine Antipasti-Platte.

  • Zutaten
    • 150 g brauner Zucker
    • 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 1 Prise(n) Chilipulver
    • Salz
    • Peffer

    Die Pflaumenstücke dazugeben und unterrühren. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Nelke, Zimt, Chili, Salz und Pfeffer würzen.

  • Zutaten
    • 100 ml Balsamico Essig

    Mit Balsamico ablöschen und 30–40 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und das Chutney eine dicklich-cremige Konsistenz hat.

  • Das Pflaumen-Chutney noch einmal abschmecken, in vorbereitete sterilisierte Gläser füllen und diese gut verschließen. Es schmeckt toll zu Roastbeef, Wildgerichten, Käse oder einfach als Brotaufstrich.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie113 kcal5 %
Kohlenhydrate23 g8 %
Fett2.1 g3 %
Eiweiß0.5 g1 %
Ballaststoffe0.9 g3 %
Vitamin K6 μg9 %
Vitamin C4.4 mg4 %
Eisen0.3 mg2 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dieses Rezept kann auch gut mit Mirabellen oder Aprikosen zubereitet werden. Noch aromatischer schmeckt das Chutney, wenn du es vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lässt.

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