Zubereitung
- 500 g frische Pflaumen
- 5 Schalotten
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 25 g Ingwer
Die Pflaumen waschen, entsteinen und grob würfeln. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- 150 g brauner Zucker
- 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Prise(n) Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Die Zwiebeln in einem Topf in Öl anbraten. Wenn sie glasig sind, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mitanbraten. Die Pflaumenstücke dazugeben und unterrühren. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Nelke, Zimt, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
- 100 ml Balsamico Essig
Mit Balsamico ablöschen und 30–40 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und das Chutney eine dicklich-cremige Konsistenz hat.
- Einmachgläser
Das Pflaumen-Chutney noch einmal abschmecken, in vorbereitete sterilisierte Gläser füllen und diese gut verschließen. Es schmeckt toll zu Roastbeef, Wildgerichten, Käse oder einfach als Brotaufstrich.

Tipp zum Rezept
Dieses Rezept kann auch gut mit Mirabellen oder Aprikosen zubereitet werden. Noch aromatischer schmeckt das Chutney, wenn du es vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lässt.
Ich habe zum ersten Mal ein Pflaumen-Chutney gemacht. Es schmeckt einfach super! Ich habe allerdings den Knoblauch weggelassen und weniger Balsamico genommen. Geschmack und Konsistenz sind gelungen!