Zubereitung
- Backpapier
- 8 Backkartoffeln
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 200 g Radieschen
- 50 g Radieschensprossen
- 1 Bd. Petersilie
Inzwischen Radieschen putzen, waschen, trocken tupfen und in Stifte schneiden. Sprossen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
- 2 Becher Speisequark Halbfettstufe
- 1 Becher Schmand
- Salz
- Pfeffer
Quark und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sprossen, Radieschen und Petersilie mischen. Hälfte unter den Quark mengen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aufbrechen. Je 2 Kartoffeln mit einem Klecks Quark und restlicher Sprossenmischung auf 4 Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren. Restlichen Quark dazureichen.
Tipp zum Rezept
Am besten eignen sich für dieses Rezept große, mehligkochende Kartoffelsorten. Sie werden beim Garen innen schön locker und ihr Fruchtfleisch zerfällt leicht. Um das Ganze noch etwas cremiger zu machen, kannst du nach dem Aufbrechen der Knollen etwas Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel lösen und in der Kartoffel mit je einer großen Butterflocke vermischen.
Was zum Teufel ist eine "Backkartoffel"???
Festkochend, mehligkochend oder was???