Zubereitung
- 800 g Tafelspitz
- 1 Zwiebel
- 1 TL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 5 Pfefferkörner
- Salz
Das Fleisch waschen, die Zwiebel schälen und halbieren. In einem großen Topf 1 TL Öl erhitzen und die Zwiebel auf den Schnittflächen 5 Minuten kräftig anbraten. Anschließend mit 3 Liter Wasser auffüllen und ein Lorbeerblatt, die Gewürznelken, Pfefferkörner und Salz hinzugeben und aufkochen. Sobald die Brühe kocht, das Fleisch zufügen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- 1 Bd. Suppengrün
Suppengrün waschen und Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen. Das Gemüse grob in Stücke schneiden und nach ca. 30 Minuten zum Fleisch geben.
- Alufolie
- 4 große Kartoffeln
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen und in Alufolie einwickeln. Nachdem das Fleisch 1 Stunde geköchelt hat, die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten garen.
- 1 Bd. Kräuter für Grüne Sauce
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Schmand
- 200 g Joghurt
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Die Kräuter waschen, große Stiele abschneiden und Blätter sehr fein hacken. Öl, Schmand und Joghurt verrühren und Kräutern unterrühren (etwas zum Garnieren aufheben), sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln aus der Alufolie nehmen, längs aufschneiden und aufbrechen. Den fertigen Tafelspitz aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Tafelspitz mit Kartoffeln und Sauce anrichten und mit restlichen Kräutern bestreuen.
Tipp zum Rezept
Die echte Frankfurter Grüne Soße zeichnet sich vor allem durch die Frühlingskräuter (z. B. Borretsch, Kerbel, Petersilie, Pimpernelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse) aus. Wer möchte kann sie aber auch mit Gewürzgurken, Mayonnaise, Schalotten oder Knoblauch verfeinern. Gibt es auch als TK-Ware.
Bewertungen mit Kommentar
Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Weil es definitiv für mich das "richtige", klassische Tafelspitzrezept ist. Sehr schmackhaft und lecker vor allem in der Kombination mit der kalten Soße. Es gibt nichts hinzuzufügen!