Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 TL Zucker
- 5 EL Milch (lauwarm)
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker hinzufügen und mit 5 EL von der lauwarmen Milch verrühren. Etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen.
- Handmixer
- 75 g Zucker
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz
Den restlichen Zucker, die restliche Milch, 3 EL Öl sowie 1 TL Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 g Hackfleisch (gemischt)
- 3 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Währenddessen für die Füllung die Eier 10 Minuten hart kochen, dann abschrecken und pellen. Das restliche Öl (2 EL) in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Mit Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier hacken und unter die Hackfleischfüllung mischen.
- Teigrolle
- Backpapier
Den aufgegangenen Teig in 16 gleich große Portionen teilen und diese zu Kreisen von ca. 5 mm Dicke ausrollen. Jeweils 1–2 TL Füllung in die Mitte der Kreise geben, den Teig über der Füllung zusammendrücken und die Teigtaschen zu Kugeln formen. Mit der Naht nach unten auf Backpapier ablegen und unter einem Küchenhandtuch noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
- Dampfgareinsatz
In einem asiatischen Dampftopf, einem Bambuskorb oder einem Topf mit Siebeinsatz Wasser zum Kochen bringen. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander darin verteilen und portionsweise jeweils 10–15 Minuten dämpfen. Die Siopao schmecken warm und kalt.

Tipp zum Rezept
Manchmal werden diese philippinischen Hefeklöße auch süß gefüllt – dann anstelle der Hackfleisch-Ei-Mischung Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade verwenden.