Zubereitung
- 250 g Schokolade
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Schokolade nach Wunsch fein reiben oder etwas gröber hacken.
- Handmixer
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jeweils unterrühren.
- 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise(n) Salz
In einer Schüssel Haselnüsse bzw. Mandeln mit Mehl, geriebener oder gehackter Schokolade sowie Salz vermischen. Unter die Butter-Zucker-Masse rühren und den Teig auf das Blech streichen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe), dann abkühlen lassen.
- 250 g Kuvertüre
- 80 g gehackte Haselnüsse
Für den Guss die Glasur nach Packungsangabe schmelzen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Wenn die Glasur getrocknet ist, das Schokoladenbrot in Würfel schneiden.
Tipp zum Rezept
Wer das Schokoladenbrot zur Weihnachtszeit backen möchte, mischt 1 TL Zimt und etwas Lebkuchengewürz unter den Teig. Wenn es einmal schnell gehen soll, kannst du auch fertige Schokoladenraspel aus der Packung verwenden.