Zubereitung
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- Salz
Zuerst den Teig zubereiten: Mehl und Salz vermengen und nach und nach mit ca. 300 ml lauwarmem Wasser verrühren und mit den Händen etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- 4 Shiitake Pilze (getrocknet)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 10 g Ingwer
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 350 g Hackfleisch (Schwein)
- 2 EL Sojasoße
- 3 EL Reisessig (alternativ Weißweinessig)
- 1 EL Sesamöl (hell)
- Salz
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Shiitake Pilze mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten einweichen. Anschließend das Einweichwasser wegschütten und die Pilze fein hacken. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzel wegschneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und trockenschütteln, anschließend fein hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten mit dem Schweinehackfleisch verkneten. Mit 2 EL Sojasoße, 3 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl und Salz würzen.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig in 4 Stücke teilen und daraus 2 cm dicke Rollen formen. Diese in 2 cm dicke Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln dann mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte möglichst dünn rund ausrollen und zum Befüllen nebeneinander legen. Die Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen und die andere Hälfte des Teigs darüber klappen und zu einem Halbmond formen. Die Ränder gut zusammendrücken.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Jiaozi portionsweise darin etwa 5 Minuten kochen lassen und mit einer Schaumkelle rausnehmen.
- 80 ml Sojasoße
- 70 ml Reisessig (alternativ Weißweinessig)
- 1 EL Sesamöl (hell)
Restliche Sojasoße (80 ml) und Reisessig (70 ml) mit 1 EL Sesamöl vermengen und als Dip zu den Jiaozi reichen.