Zubereitung
- Küchenreibe
- 1 Apfel (z.B. Boskoop)
- 2 Möhren
- 4 Lauchzwiebeln
- 15 g Petersilie (frisch)
Apfel waschen, abtrocknen und Stiel und Kerne entfernen. Apfel dann in kleine, ca. 1 cm große Stücke schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzeln wegschneiden. Die Lauchzwiebel dann in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.
- 400 g mildes Sauerkraut
Die Flüssigkeit vom Sauerkraut abgießen (sie ergibt einen leckeren, gesunden Saft!) und das Sauerkraut gut ausdrücken.
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Zucker
- Salz
- Pfeffer
Essig und Olivenöl gut vermengen und mit etwas Zucker, wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 150 g Kasseler (geräuchert)
Den Kasseler in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden und unter den Salat mischen.
Tipp zum Rezept
Für den Salat nutzt man idealerweise ungekochtes Sauerkraut, das lediglich vergoren oder pasteurisiert wurde. So ist der Kohl schön knackig und behält alle Vitamine.