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Selbstgemachter Kefir

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9 Bewertungen
Gesamtzeit48:5 Stunden
Zubereitung5 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Einmachgläser
  • Sieb

Zubereitung

    • Einmachgläser
    • 500 ml H-Milch
    • 1 Kefirkultur (Kefir-Pilz)

    Ein verschließbares Glas (z. B. ein leeres Gurkenglas) mit der zimmerwarmen Milch füllen. Den Kefir-Pilz mit einem Plastiklöffel in das Glas geben, das Glas gut verschließen und bei Zimmertemperatur an einen lichtgeschützten Ort stellen.

    • Sieb

    Nach zwei Tagen das Glas vorsichtig schütteln, sodass sich die festen Milchbestandteile vom Kefir-Pilz lösen. Fertigen Kefir durch ein Plastiksieb in ein Glas füllen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie81 kcal4 %
Eiweiß4.1 g7 %
Fett4.4 g6 %
Kohlenhydrate4.5 g2 %
Folat6.3 µg2 %
Jod9.4 μg6 %
Calcium150 mg15 %
Magnesium17.5 mg5 %

Tipp

Achte darauf, dass du beim gesamten Herstellungsprozess kein Metall verwendest. Durch Kontakt kommt es zu einem Ionenfluss, der den Kefir-Pilz ggf. beschädigen kann.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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