Zubereitung
- 250 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- 125 g Butter (gekühlt)
- 1 Ei (Größe M)
Mehl, 1/2 Tl Salz, Butter in kleinen Stücken und 1 Ei in einer Rührschüssel mischen und zügig zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Käsereibe
- 300 g Bergkäse (z.B. Emmentaler, Greyezer, Appenzeller)
- 3 Eier (Größe M)
- 20 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Muskatnuss
- 15 g Schnittlauch (frisch)
Den Käse fein reiben. Übrige Eier mit Schlagsahne verquirlen, dann den Käse unterrühren, die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 1 EL zum Garnieren beiseite legen, den Rest unterrühren.
- Tartelette-Förmchen
- Butter und Mehl für die Förmchen
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tartelette-Förmchen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den gekühlten Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und 10 cm große Kreise ausstechen. Die Tarteförmchen damit auslegen und den Rand hochziehen. Die Käsemasse gleichmäßig auf die Formen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Die fertigen Törtchen kurz in den Formen abkühlen lassen, dann vorsichtig heraus lösen und auf Teller setzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu passt ein frischer grüner Salat und ein gekühlter Weißwein.
Tipp zum Rezept
Statt Schnittlauch kannst du auch Petersilie nehmen.