Zubereitung
- 3 EL Pinienkerne
- 12 grüne Oliven
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
In einer heißen Pfanne die Pinienkerne gold-braun anrösten und danach zur Seite stellen. Oliven halbieren, Auberginen und Paprikas waschen, entkernen und in ca.1 cm große Stücke schneiden.
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stange(n) Staudensellerie
- 3 Lauchzwiebel
Die Zwiebel pellen und den Staudensellerie, sowie die Lauchzwiebeln von den Enden befreien. Alles fein würfeln.
- Pürierstab
- 50 g getrocknete Tomaten
- 250 g Farfalle
Für das Tomatenmark die getrockneten Tomaten mit 400 ml heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen, dann pürieren. Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
- etwas Öl zum Braten
- Zucker
- Salz
In einer großen, heißen Pfanne mit etwas Öl die Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Selleriewürfel mit einer Prise Zucker und etwas Salz würzen und glasig anschwitzen. Die Aubergine zugeben und mit anbraten. Nach ca. 2 Minuten die Paprika und das Tomatenmark hinzugeben, einmal aufkochen lassen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die fertig gekochten Farfalle hinzugeben.
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Zweig(e) Thymian
- 1 EL Kapern
- 1 EL heller Balsamico
- Pfeffer
- 0.5 Bd. Basilikum
- Parmesan (frisch gehobelt)
Zum Schluss die Kräuterzweige, die Kapern, die Oliven und die Pinienkerne hinzugeben und gut vermengen. Mit dem Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kurz vor dem Servieren die Basilikumblätter unterheben. Mit dem frisch gehobelten Parmesan bestreuen - fertig!
Tipp zum Rezept
Eine Caponata ist eine süß-saure italienische Gemüsepfanne. Nach Belieben kannst du noch 2 Kellen vom Nudelkochwasser dazugeben, wenn die Sauce zu fest ist!
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.