• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Apfelkuchen auf französische Art: Tarte Tatin

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
22 Bewertungen
Gesamtzeit3:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
  • Im Angebot

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Schneebesen
  • Frischhaltefolie
  • Tarteform
  • Nudelholz

Zubereitung

    • 50 g Butter

    50 g Butter in kleine Stücke schneiden und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lagern.

    • Schneebesen
    • Frischhaltefolie
    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 100 ml Wasser
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl in eine Schüssel geben. 100 ml Wasser mit 100 g weicher Butter und Salz zum Kochen bringen, die kochende Masse vorsichtig in das Mehl gießen. Mit einem Schneebesen alles kräftig durchschlagen und vermengen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    • Tarteform
    • 180 g Zucker
    • 20 ml Wasser
    • 50 ml Sahne
    • 1 Prise(n) feines Salz

    Zucker in einen kleinen Topf geben und die übrigen 20 ml Wasser dazu gießen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker geschmolzen und eine bernsteinfarbene Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen zunächst die Sahne, dann die eiskalten Butterstückchen nach und nach unterziehen. Die Karamellcreme in eine gefettete Tarteform gießen, gleichmäßig verteilen, mit Salz bestreuen und auskühlen lassen.

    • 1.5 kg säuerliche Äpfel
    • 1 Packung(en) Vanillezucker

    Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in halbmondförmige Scheiben schneiden. Apfelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Vanillezucker bestreuen und fünf bis zehn Minuten backen (nicht braun werden lassen!). Aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180 °C runterschalten.

  1. Wenn die Karamellcreme fest ist, die Apfelscheiben fächerartig darauf verteilen.

    • Nudelholz

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Tarteform rund ausrollen. Den Teig wie einen Deckel auf die Apfelschicht legen und leicht andrücken (auch an den Seiten!). Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

  2. Wenn der Teig goldbraun ist, die Tarte aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

  3. Tarte stürzen: Einen großen Kuchenteller auf die Tarteform legen und den noch warmen Kuchen mit Schwung umdrehen. Die Form noch kurz auf dem Teller liegen lassen, damit sich das Karamell gut lösen kann, dann vorsichtig abheben und lauwarm servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie297 kcal14 %
Eiweiß2.2 g4 %
Fett12.4 g17 %
Kohlenhydrate45.2 g15 %
Calcium10.5 mg1 %
Magnesium10.8 mg3 %
Eisen0.6 mg4 %
Jod6 μg4 %

Tipp

Alternativ kann die Tarte Tatin im Sommer auch mit saftigen Aprikosen zubereitet werden.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.