Zubereitung
- 50 g Butter
50 g Butter in kleine Stücke schneiden und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lagern.
- Schneebesen
- Frischhaltefolie
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
- 1 Prise(n) Salz
Mehl in eine Schüssel geben. 100 ml Wasser mit 100 g weicher Butter und Salz zum Kochen bringen, die kochende Masse vorsichtig in das Mehl gießen. Mit einem Schneebesen alles kräftig durchschlagen und vermengen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Tarteform
- 180 g Zucker
- 20 ml Wasser
- 50 ml Sahne
- 1 Prise(n) feines Salz
Zucker in einen kleinen Topf geben und die übrigen 20 ml Wasser dazu gießen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker geschmolzen und eine bernsteinfarbene Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen zunächst die Sahne, dann die eiskalten Butterstückchen nach und nach unterziehen. Die Karamellcreme in eine gefettete Tarteform gießen, gleichmäßig verteilen, mit Salz bestreuen und auskühlen lassen.
- 1.5 kg säuerliche Äpfel
- 1 Pck. Vanillezucker
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in halbmondförmige Scheiben schneiden. Apfelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Vanillezucker bestreuen und fünf bis zehn Minuten backen (nicht braun werden lassen!). Aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180 °C runterschalten.
Wenn die Karamellcreme fest ist, die Apfelscheiben fächerartig darauf verteilen.
- Nudelholz
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Tarteform rund ausrollen. Den Teig wie einen Deckel auf die Apfelschicht legen und leicht andrücken (auch an den Seiten!). Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Wenn der Teig goldbraun ist, die Tarte aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Tarte stürzen: Einen großen Kuchenteller auf die Tarteform legen und den noch warmen Kuchen mit Schwung umdrehen. Die Form noch kurz auf dem Teller liegen lassen, damit sich das Karamell gut lösen kann, dann vorsichtig abheben und lauwarm servieren.
Tipp zum Rezept
Alternativ kann die Tarte Tatin im Sommer auch mit saftigen Aprikosen zubereitet werden.