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Safran-Risotto für zwei

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41 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen
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Zubereitung

    • 1 Schalotte
    • 400 ml Gemüsefond
    • 1 EL Butter
    • 200 g Risotto Reis
    • 100 ml trockener Weißwein

    Schalotte schälen und fein würfeln. Gemüsefond mit 300 ml Wasser in einem Topf erhitzen. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Reis zugeben und bei hoher Temperatur ebenfalls glasig dünsten. Wein zugießen und unter Rühren verdampfen lassen.

    • 0.1 g Safranfäden
    • 1 EL Butter
    • 25 g Parmesan (frisch gerieben)
    • Salz

    Temperatur reduzieren und eine Kelle Gemüsefond zum Reis geben. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, eine weitere Kelle Fond zugeben. Diese Prozedur wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist (15-20 Minuten), dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Safranfäden mit der letzten Kelle Fond zum Risotto geben und unterrühren. Wenn der Fond verdampft ist, 1 EL Butter und Parmesan unterrühren. Bei Bedarf mit Salz abschmecken und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie572 kcal26 %
Eiweiß26.8 g49 %
Fett13.9 g19 %
Kohlenhydrate81.6 g27 %
Vitamin A180 μg23 %
Vitamin B60.3 mg20 %
Vitamin B122.5 μg100 %
Calcium178.8 mg18 %

Tipp

Dieses Risotto kommt auch ohne weitere Beilagen aus - durch das intensive Safran-Aroma überzeugt dieses Gericht ganz alleine. Probier es mal aus!

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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