Gewählte Zutaten:
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig 100 g Butter und 100 g Zucker mit dem Handrührgerät vermengen. 1 Ei dazu geben und nochmal aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao ebenfalls hinzugeben und alles gut vermengen.
⅔ vom Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und am Rand verteilen. 1/3 vom Teig aufheben.
Für die Füllung die restliche Butter und den restlichen Zucker aufschlagen. Restliche 4 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver ebenfalls hinzugeben. Die Quarkmasse in die Springform füllen und den Rest vom Mürbeteig darüber zupfen.
Den Kuchen für 1 Stunde im Ofen goldgelb backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 475 kcal | 22 % |
Eiweiß | 10.8 g | 20 % |
Fett | 27.2 g | 36 % |
Kohlenhydrate | 47 g | 16 % |
Calcium | 58.9 mg | 6 % |
Magnesium | 20.2 mg | 5 % |
Phosphor | 149 mg | 21 % |
Kalium | 172 mg | 9 % |
Statt Vanillezucker kann auch das Mark von einer Vanilleschote oder frisch gemahlene Vanille verwendet werden.