Zubereitung
- Handmixer
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig 100 g Butter und 100 g Zucker mit dem Handrührgerät vermengen. 1 Ei dazu geben und nochmal aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao ebenfalls hinzugeben und alles gut vermengen.
- Springform 26 cm
- Fett für die Form
⅔ vom Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und am Rand verteilen. 1/3 vom Teig aufheben.
- Handmixer
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 500 g Quark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Für die Füllung die restliche Butter und den restlichen Zucker aufschlagen. Restliche 4 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver ebenfalls hinzugeben. Die Quarkmasse in die Springform füllen und den Rest vom Mürbeteig darüber zupfen.
Den Kuchen für 1 Stunde im Ofen goldgelb backen.

Tipp zum Rezept
Statt Vanillezucker kann auch das Mark von einer Vanilleschote oder frisch gemahlene Vanille verwendet werden.