Zubereitung
- 300 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
Milch lauwarm erhitzen. Hefewürfel in die Milch bröseln und darin auflösen. Die Hälfte des Mehls dazugeben und unterrühren. Vorteig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Zucker
- 5 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 300 g Butter
Salz und Zucker dazugeben. Eier trennen und die Eigelbe zum Teig geben. Das übrige Mehl zufügen und alles gut durchkneten. Butter in einem Topf zerlassen und bis auf 1 EL unter den Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 15 Portionen teilen, runde Brötchen daraus formen und auf das Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL Zucker
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 EL zerlassene Butter mit 1 EL saurer Sahne vermischen und die Brötchen damit bepinseln. Mit etwas Zucker bestreuen und die Brötchen 15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
In Russland gibt es zur Teatime immer etwas zu Essen. Neben süßen Milchbrötchen gibt es auch viele herzhafte Gerichte, wie Piroggen oder Blini.