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Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen

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8 Bewertungen
Gesamtzeit2:55 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Nudelholz
  • Pieform

Zubereitung

    • 150 ml Milch
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Mehl

    Milch lauwarm erwärmen. Hefe hinein bröseln und darin auflösen. 50 g Zucker, Salz und ⅓ des Mehls dazugeben und vermengen. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

    • 60 g Butter
    • 300 g Mehl

    Butter in einem Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Dann das restliche Mehl und die Butter unter den Teig kneten. Teig nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    • Nudelholz
    • Pieform

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine Pieform ausrollen. Pieform einfetten und den Teig hineinlegen. Die Teigreste nochmals ausrollen und zu Streifen schneiden.

    • 200 g Johannisbeeren
    • 200 g Preiselbeeren
    • 100 g Zucker

    Beeren gründlich waschen und mit dem restlichen Zucker vermengen. Beeren auf dem Teig verteilen und aus den Teigresten ein Gittermuster legen. Kuchen 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen anschließend für 15-20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie246 kcal11 %
Eiweiß5.1 g9 %
Fett5.1 g7 %
Kohlenhydrate45.1 g15 %
Vitamin C8.2 mg8 %
Folat77.2 µg19 %
Ballaststoffe2.5 g8 %
Eisen0.8 mg6 %

Tipp

Der Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen ist perfekt für den Spätsommer. Wer mag, kann ihn auch nur mit Johannisbeeren oder einer Mischung aus roten und schwarzen Johannisbeeren zubereiten. In Russland trinkt man dazu gerne einen schwarzen Tee aus dem Samowar.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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