Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen

Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen

2h 55min Gesamtzeit
Mittel
15min Zubereitung
8

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 150 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 405

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hinein bröseln und darin auflösen. 50 g Zucker, Salz und ⅓ des Mehls dazugeben und vermengen. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 60 g Butter
  • 300 g Weizenmehl Type 405

Butter in einem Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Dann das restliche Mehl und die Butter unter den Teig kneten. Teig nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Nudelholz
  • Pieform

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine Pieform ausrollen. Pieform einfetten und den Teig hineinlegen. Die Teigreste nochmals ausrollen und zu Streifen schneiden.

  • 200 g Johannisbeeren
  • 200 g Preiselbeeren
  • 100 g Zucker

Beeren gründlich waschen und mit dem restlichen Zucker vermengen. Beeren auf dem Teig verteilen und aus den Teigresten ein Gittermuster legen. Kuchen 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen anschließend für 15-20 Minuten backen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

246 kcal

Kohlenhydrate

45,1 g

Fett

5,1 g

Eiweiß

5,1 g

Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen

Tipp zum Rezept

Der Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen ist perfekt für den Spätsommer. Wer mag, kann ihn auch nur mit Johannisbeeren oder einer Mischung aus roten und schwarzen Johannisbeeren zubereiten. In Russland trinkt man dazu gerne einen schwarzen Tee aus dem Samowar.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken