Milch lauwarm erwärmen. Hefe hinein bröseln und darin auflösen. 50 g Zucker, Salz und ⅓ des Mehls dazugeben und vermengen. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Butter in einem Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Dann das restliche Mehl und die Butter unter den Teig kneten. Teig nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Du brauchst
Nudelholz
Pieform
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine Pieform ausrollen. Pieform einfetten und den Teig hineinlegen. Die Teigreste nochmals ausrollen und zu Streifen schneiden.
Beeren gründlich waschen und mit dem restlichen Zucker vermengen. Beeren auf dem Teig verteilen und aus den Teigresten ein Gittermuster legen. Kuchen 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen anschließend für 15-20 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
245 kcal
11 %
Eiweiß
5.05 g
9 %
Fett
5.12 g
7 %
Kohlenhydrate
42.6 g
14 %
Vitamin C
8.22 mg
8 %
Calcium
26.2 mg
3 %
Kalium
171 mg
9 %
Magnesium
13.9 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen ist perfekt für den Spätsommer. Wer mag, kann ihn auch nur mit Johannisbeeren oder einer Mischung aus roten und schwarzen Johannisbeeren zubereiten. In Russland trinkt man dazu gerne einen schwarzen Tee aus dem Samowar.