Mehl in eine Schüssel sieben. Sauerrahm, 1 Ei, 1 EL Zucker, 2 EL Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Quark mit einem Ei und dem restlichen Zucker verrühren. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig zu kleinen Kugeln Formen und plattdrücken. Dann mit einem Glasboden eine Vertiefung hinein drücken.
Vertiefungen mit Quark füllen. 1 Ei verquirlen und die Watruschki damit bestreichen. Dann für 15-20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
512 kcal
23 %
Eiweiß
19.6 g
36 %
Fett
12.5 g
17 %
Kohlenhydrate
77.7 g
26 %
Natrium
406 mg
74 %
Calcium
101 mg
10 %
Kalium
280 mg
14 %
Phosphor
223 mg
32 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Watruschki sind kleine offene Piroggen, die meist mit Quark oft aber auch mit einer Mischung aus Quark und Kürbis oder Früchten gefüllt werden. Man genießt sie zum Tee.