Zubereitung
- Zestenreibe
- 5 Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 Bio Zitrone
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 2 EL Saft unter die Äpfel mischen.
- Handmixer
- 250 g Butter (weich)
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 6 Eier
Butter, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Zitronenabrieb und die Eier einzeln zufügen und unterrühren.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml frische Milch
Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch abwechselnd zügig unter den Teig rühren. Die Äpfel unterheben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- oder
- Gugelhupf-Form
- Backpapier
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine große Kastenform oder eine Guglform mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ggf. abdecken damit er nicht verbrennt.
Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen bzw. stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp zum Rezept
Wer möchte kann noch Zimt oder andere Gewürze wie Kardamom, Nelke und Muskat unter den Teig rühren.
Schnell gemacht und wirklich lecker. Auchgut zum Einfrieren.