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Rührkuchen mit Apfel

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Rührkuchen mit Apfel

Gesamtzeit1:35 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Kastenform
  • oder
  • Gugelhupf-Form
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 5 Äpfel (z.B. Boskop)
    • 1 Bio Zitrone

    Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 2 EL Saft unter die Äpfel mischen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g Butter (weich)
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker
    • 180 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 6 Eier

    Butter, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Zitronenabrieb und die Eier einzeln zufügen und unterrühren. 

  • Zutaten
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 200 ml frische Milch

    Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch abwechselnd zügig unter den Teig rühren. Die Äpfel unterheben.

  • Du brauchst
    • Kastenform
    • oder
    • Gugelhupf-Form
    • Backpapier

    Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine große Kastenform oder eine Guglform mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ggf. abdecken damit er nicht verbrennt.

  • Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen bzw. stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie473 kcal22 %
Kohlenhydrate53.6 g18 %
Fett25.2 g34 %
Eiweiß9.3 g17 %
Ballaststoffe3 g10 %
Vitamin E3.3 mg27 %
Magnesium33 mg9 %
Eisen1.2 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer möchte kann noch Zimt oder andere Gewürze wie Kardamom, Nelke und Muskat unter den Teig rühren. 

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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