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Rührkuchen mit Apfel

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9 Bewertungen
Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Kastenform
  • oder
  • Gugelhupf-Form
  • Backpapier

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • 5 Äpfel (z.B. Boskop)
    • 1 Bio Zitrone

    Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 2 EL Saft unter die Äpfel mischen.

    • Handmixer
    • 250 g Butter (weich)
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 180 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 6 Eier

    Butter, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Zitronenabrieb und die Eier einzeln zufügen und unterrühren. 

    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 200 ml frische Milch

    Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch abwechselnd zügig unter den Teig rühren. Die Äpfel unterheben.

    • Kastenform
    • oder
    • Gugelhupf-Form
    • Backpapier

    Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine große Kastenform oder eine Guglform mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ggf. abdecken damit er nicht verbrennt.

  1. Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen bzw. stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie473 kcal22 %
Kohlenhydrate53.6 g18 %
Fett25.2 g34 %
Eiweiß9.3 g17 %
Ballaststoffe3 g10 %
Vitamin E3.3 mg27 %
Magnesium33 mg9 %
Eisen1.2 mg9 %

Tipp

Wer möchte kann noch Zimt oder andere Gewürze wie Kardamom, Nelke und Muskat unter den Teig rühren. 

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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