Sächsische Quarktorte

Sächsische Quarktorte

3h 30min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter und Grieß für die Form

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter fetten und mit Grieß ausstreuen.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee in den Kühlschrank stellen.

  • Küchenreibe
  • 1 Bio Zitrone

Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

  • Handmixer
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker

In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen.

  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kg Quark (20 % Fett, Zimmertemperatur)

Grieß, Puddingpulver und Backpulver mischen und zusammen mit dem Quark zu der Butter-Zucker-Creme geben. Alles kurz, aber gründlich verrühren. Zuletzt in 3 Portionen den Eischnee unterheben.

Die Quarkmasse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten ein Blech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit er nicht zu dunkel wird.

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen. Die Torte im Ofen auskühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

371 kcal

Kohlenhydrate

25,9 g

Fett

23,6 g

Eiweiß

13,8 g

Sächsische Quarktorte

Tipp zum Rezept

Typisch für die Sächsische Quarktorte ist, dass sie ohne Boden daherkommt und die Quarkmasse durch den Grieß eine ganz besondere Konsistenz erhält.

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