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Rotwein-Kürbis-Risotto

Rotwein-Kürbis-Risotto

Gesamtzeit40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 0.5 Hokkaido Kürbis

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 20 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 EL Olivenöl
    • 500 g Risottoreis
    • 200 ml Blanchet Rouge de France Trocken

    Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. In einem Topf Zwiebeln in Öl glasig dünsten. Reis und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen und verkochen lassen.

  • Zutaten
    • 1 l Gemüsebrühe
    • 50 g Kürbiskerne ohne Schale
    • 100 g Parmesan

    Warme Brühe bei mittlerer Hitze Schritt für Schritt aufgießen und unter Rühren verkochen lassen – solange, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und Parmesan reiben.

  • Zutaten
    • 50 g Butter
    • 60 g Parmesan
    • Salz
    • Pfeffer

    Kürbiswürfel, Butter und ⅔ des Parmesans ins Risotto einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Risotto anrichten und mit dem restlichen Parmesan und den gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie900 kcal41 %
Eiweiß24.8 g45 %
Fett35.1 g47 %
Kohlenhydrate117 g39 %
Vitamin A624 μg78 %
Vitamin C26.8 mg27 %
Natrium584 mg106 %
Kalium845 mg42 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn es etwas schneller gehen soll, können Sie auch auf gewürfelten TK-Kürbis zurückgreifen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Anja Corvin

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