Zubereitung
- 375 g Mehl (Typ 405)
- 75 g Mehl (Typ 550)
- 3 TL Trockenhefe
- 3 EL Zucker
- 1.5 TL Backpulver
- 3 TL Pflanzenöl
- 0.5 TL Salz
Mehl, Trockenhefe, 3 EL Zucker, Backpulver, Pflanzenöl und Salz in eine Schüssel geben und nach und nach unter Kneten 200 ml warmes Wasser hinzufügen, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel geben und für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
- 3 Shiitakepilze (getrocknet)
- 3 Blätter Chinakohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Hackfleisch (Schwein)
- 1.5 EL Mirin
- 1.5 EL Sojasoße
- 0.5 TL Zucker
- 1.5 EL Sesamöl
- 2 cm Ingwer (gerieben)
- Pfeffer
- 2 Eigelb
- 3 Knoblauchzehen (gerieben)
- etwas Maisstärke
In der Zwischenzeit für die Füllung die Shiitakepilze in etwas Wasser einlegen und für 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen den Chinakohl und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Die Pilze aus dem Wasser nehmen (Wasser aufbewahren) und in kleine Stücke schneiden. Pilze, Frühlingszwiebeln, Kohl und Hackfleisch in einer Schüssel vermengen und mit Mirin, Sojasoße, ½ TL Zucker, Sesamöl, Ingwer, Pfeffer, Eigelb und den geriebenen Knoblauchzehen gut vermischen. Sollte die Mischung am Ende nicht klebrig genug sein, kann noch ein 1 TL Maisstärke beigemischt werden.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Nun den aufgegangenen Teig in 18 gleichgroße Portionen aufteilen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Kugeln formen, nebeneinander auslegen und mit einem befeuchteten Küchentuch bedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Bambus-Dämpfkorb
Die Kugeln ausrollen und je ca. 1,5 TL der Fleischmasse mittig auf den Teigfladen platzieren. Um die klassische Form zu kreieren, die Teigstücke in die Hand legen und den Rand zickzackförmig zur Mitte hin zusammendrücken. Am Ende die Spitze leicht eindrehen. Die Nikuman nun auf ein Stück Backpapier legen und für ca. 10-15 Minuten im Bambusdämpfer auf dem Backpapier garen und dann servieren.
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