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Rostbraten mit Zwiebeln

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50 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Alufolie

Zubereitung

    • 2 Gemüsezwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Zwiebeln schälen und fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.  

    • Alufolie
    • 4 Scheibe(n) Roastbeef à 200 g oder Rinderhüfte
    • 1 EL mittelscharfen Senf
    • 1 EL Mehl
    • 2 EL Sonnenblumenöl

    Fleisch etwas klopfen, Ränder einschneiden - damit es sich nicht wellt - eine Seite mit Senf, eine Seite mit etwas Mehl bestäuben. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch ca. 3 Minuten pro Seite scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie warm halten.

    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 1 Blatt Lorbeer
    • 1 EL Tomatenmark
    • 250 ml Kalbsfond
    • 50 ml trockenen Rotwein

    In derselben Pfanne ⅓ der Zwiebelstreifen in weiteren 2 EL Öl anbraten, Knoblauch dazugeben, ebenso Lorbeerblatt und Tomatenmark. Mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen und etwa 10 Minuten einköcheln lassen.

    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 2 EL Mehl
    • 2 TL Paprikapulver

    In der Zwischenzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die restliche Zwiebelstreifen mit 2 EL Mehl und Paprikapulver bestäuben, dann in dem Öl frittieren. Währenddessen das Fleisch in die Sauce geben und erwärmen.

  1. Fleisch mit Sauce, Zwiebelstreifen und Beilagen servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie469 kcal21 %
Kohlenhydrate12.1 g4 %
Fett25.6 g34 %
Eiweiß47 g85 %
Vitamin A376 μg47 %
Vitamin E10.5 mg88 %
Vitamin B60.5 mg33 %
Eisen5 mg36 %

Tipp

Dazu passen Rosmarinkartoffeln oder klassische Bratkartoffeln. 

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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