Grützwurst DDR Rezept

Grützwurst DDR Rezept

2h Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
2

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Zubereitung

  • 500 g Schweineschwarte
  • 500 g Schweinefleisch (z. B. Schulter oder Bauch)
  • 1 TL Salz
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL Pfefferkörner

Schweineschwarte und Schweinefleisch grob würfeln. In einem großen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Salz, Nelken und Pfefferkörner dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

  • 200 g Graupen, mittelgroß
  • Salz

Die Graupen in einem separaten Topf in Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen. Sie sollten bissfest, aber nicht zu weich sein.

  • Sieb

Fleisch und Schwarte aus der Brühe nehmen und leicht abkühlen lassen. Das Fleisch durch einen Fleischwolf drehen oder mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Die Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren.

  • 200 g Blutwurst
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

In einem großen Topf das gewolfte Fleisch mit den Graupen vermengen. Nach und nach etwas von der Brühe dazugeben, bis eine gut formbare Masse entsteht. Die Blutwurst aus der Pelle drücken und untermischen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Grützwurst entweder sofort servieren oder in eine Wurstform füllten, aushärten lassen und später in Scheiben geschnitten anbraten.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

788 kcal

Kohlenhydrate

38,9 g

Fett

38,9 g

Eiweiß

71,6 g

Grützwurst DDR Rezept

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