Hefeklöße

Hefeklöße

2h 25min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
20

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Zubereitung

  • 550 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)

Das Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Die Milch leicht erwärmen, die Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Die Eier ebenfalls dazugeben und gründlich unterquirlen.

  • Küchenmaschine

Diese Mischung zum Mehl geben und alles erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • etwas Mehl zum Bearbeiten

Den Teig erneut durchkneten. Er soll weich, aber nicht klebrig sein. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in 6–8 gleich große Stücke teilen und jedes mit bemehlten Händen zu einem Kloß formen, der möglichst keine Risse hat. Die Klöße auf ein mit Mehl bestäubtes Handtuch legen, abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.

  • Dämpfeinsatz

Die Klöße in einem Dampfgarer oder in einen Dampfeinsatz platzieren und darin 15–20 Minuten dämpfen. Alternativ einen großen Topf mit Wasser füllen, ein Geschirrtuch darüberspannen (mit Weckgummi oder Wäscheklammern befestigt) und die Klöße mit etwas Abstand darauflegen. Mit einem großen hohlen Deckel oder einer Schüssel abdecken und dämpfen. Evtl. müssen die Klöße aus Platzgründen in 2 Fuhren gegart werden.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

508 kcal

Kohlenhydrate

73,5 g

Fett

18,1 g

Eiweiß

13,5 g

Hefeklöße

Tipp zum Rezept

Die Hefeklöße schmecken süß und herzhaft. Für eine süße Variante etwas mehr Zucker in den Teig geben und mit Kirschkompott, Vanillesauce oder brauner Butter servieren. Herzhaft passen sie zu Gulasch oder Schmorbraten. 

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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