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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Küchenmaschine
Dämpfeinsatz
Zubereitung
Zutaten
550 g
Mehl
1 Paeckchen
Trockenhefe
1 EL
Zucker
1 TL
Salz
250 ml
Milch
100 g
Butter
2
Eier (Größe M)
Das Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Die Milch leicht erwärmen, die Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Die Eier ebenfalls dazugeben und gründlich unterquirlen.
Du brauchst
Küchenmaschine
Diese Mischung zum Mehl geben und alles erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Zutaten
Mehl zum Bearbeiten
Den Teig erneut durchkneten. Er soll weich, aber nicht klebrig sein. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in 6–8 gleich große Stücke teilen und jedes mit bemehlten Händen zu einem Kloß formen, der möglichst keine Risse hat. Die Klöße auf ein mit Mehl bestäubtes Handtuch legen, abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
Du brauchst
Dämpfeinsatz
Die Klöße in einem Dampfgarer oder in einen Dampfeinsatz platzieren und darin 15–20 Minuten dämpfen. Alternativ einen großen Topf mit Wasser füllen, ein Geschirrtuch darüberspannen (mit Weckgummi oder Wäscheklammern befestigt) und die Klöße mit etwas Abstand darauflegen. Mit einem großen hohlen Deckel oder einer Schüssel abdecken und dämpfen. Evtl. müssen die Klöße aus Platzgründen in 2 Fuhren gegart werden.
Warm, weich und einfach köstlich – ob süß oder herzhaft, Hefeklöße sind pures Soulfood.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Kalorien
508 kcal
25 %
Kohlenhydrate
73.5 g
25 %
Fett
18.1 g
24 %
Eiweiß
13.5 g
25 %
Ballaststoffe
2.8 g
9 %
Vitamin A
177 μg
22 %
Vitamin B2
0.23 mg
19 %
Kalium
268 mg
13 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Hefeklöße schmecken süß und herzhaft. Für eine süße Variante etwas mehr Zucker in den Teig geben und mit Kirschkompott, Vanillesauce oder brauner Butter servieren. Herzhaft passen sie zu Gulasch oder Schmorbraten.