Gewählte Zutaten:
Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Sojasprossen gründlich waschen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Paprika und Brokkoli scharf anbraten. Limette auspressen. Saft mit Zucker, Tamarindenpaste und 1 TL Salz verrühren. Evtl. etwas Wasser zugeben. Knoblauch, die Hälfte der Lauchzwiebeln und Sprossen in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Alles mit dem Tamarindendressing ablöschen.
Nudeln in die Pfanne geben, durchschwenken und kurz mit erhitzen. Mit Salz und Chili abschmecken.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Erdnüsse grob hacken und beides über die Nudeln geben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 675 kcal | 31 % |
Eiweiß | 15 g | 27 % |
Fett | 23 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 105 g | 35 % |
Ballaststoffe | 11 g | 37 % |
Vitamin A | 890 μg | 111 % |
Niacin | 8.4 mg | 65 % |
Vitamin C | 112 mg | 112 % |
Tamarinden werden auch Indische Datteln oder Sauerdatteln genannt. Sie schmecken süß-sauer bis sauer (je nach Sorte) und werden gerne zum Würzen von Chutneys, Currys und Soßen verwendet.